设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
湖北省仙桃市规范推进农家书屋工程建设

     湖北省仙桃市坚持把农家书屋工程作为惠及广大农民,维护人民群众文化权益的民心工程,作为培养新型农民、引导农民致富奔小康的富民工程,按照“政府规划建设、鼓励社会捐助,农民自主管理、创新运行机制”的工作思路,坚持“试点先行、探索机制、总结经验、创新管理、务求实效”的工作原则,在全市规范推进农家书屋工程建设工作,力求取得实效。

 

    坚持“三个到位”,解决“发动难”的问题

   从统一思想入手,把农家书屋工程建设作为“一号工程”,放在心里,抓在手中。一是组织领导到位。成立了以分管副市长为组长、以宣传、文化、财政、发改委、民政、国税、地税等12个部门负责人为成员的领导小组,各镇办也相应成立了本镇领导小组,为农家书屋工程建设提供了坚强的组织基础。二是强化责任到位。提请市政府出台《关于仙桃市“农家书屋”工程建设实施方案》,将农家书屋工程建设作为镇办分管领导任期责任和考核宣传思想文化工作的重要依据,作为精神文明建设、文明村镇评选的重要条件,与干部工资、资金挂钩,与干部升迁去留挂钩,硬帐硬结。三是统筹规划到位。把农家书屋工程与新农村建设相结合、与农村群众需求相结合、与整合村舍闲置资产相结合、与促进经济发展相结合,计划每年建成100个农家书屋,力争“十一五”期末覆盖全市所有行政村。

 

     把握“三个注重”,解决“建设难”的问题

   一是注重政策驱动。争取市政府支持,运用政策激励来推动建设。把农家书屋工程建设纳入经济社会发展规划、纳入财政预算。市财政每年投入50余万元按每家书屋5000元的标准解决基础设施建设费用。各镇办按人年0.5元的标准核发公益文化体育服务经费,规定条件较好的村级集体可拿出一定比例用于农家书屋工程建设。二是注重社会联动。搭建援建平台,发动社会力量参与农家书屋工程。鼓励市直部门结对共建,由农家书屋工程建设领导小组牵头,协同市直部门开展结对帮扶,负责所结对书屋五年的出版物添置更新,每年更新标准为4000元;鼓励文明单位结对共建,实施“百家文明单位包百村,共建社会主义新农村”工程,组织省、市级文明单位对口捐建,常年开展送图书,送资金,送物资下乡;鼓励企业、个人冠名捐建,发动民营企业,工商业主和返乡成功人士冠名支持书屋建设,有效完善了部分书屋的软硬件设施。三是注重典型带动。按照“一镇一个市级示范点,一片(办事处)建一个镇级示范点”的要求,充分发挥典型引路作用,以点带面,科学突破。建设之初,重点扶持和培植了三伏潭栗林嘴、红阳等6个村建设试点,并在三伏潭镇召开现场推进会,组织学习参观,总结经验,为全面铺开奠定了坚实的基础。

 

     建立“三个机制”,解决“管理难”的问题

   一是建立完善的工作机制,建立上报机制。要求各镇办每月对本地工作进度通过传真或电子邮件的方式报领导小组办公室;建立通报机制,根据各地上报情况,每季度进行汇总,并报请市领导同意后对各地进行通报;建立督办机制,按行政区划分,分5个督办专班深入各镇办督办,现场分析问题、解决困难;建立反馈机制,通过公开办公电话、开辟网站专栏、制发工作简报等方式及时收集信息,上下反馈。二是建立灵活的运行体制。用“代理制”提高农家书屋的管理水平,经当地村民同意,由当地小学和村委会代管,实现学生、村民共建共享;用“积分制”来激发读者的积极性,每个村民借一本书积一分,每月对村民借书积分张榜公布,激发村民借书热情;用“互补制”来扩大农家书屋的效能,每半年对不同书屋的书籍有针对性进行调换,解决“老书老看、老看老书”的问题;用“销售制”来促进书屋提升,对于规模较大,条件较好的书屋,授予图书销售资格,纳入市新华书屋销售网点,满足少数群众对种养、加工实用技术出版物的购买需求。三是建立规范的管理制度。在内部管理制度上,要求每个书屋有发展规划,有借阅记录、有温馨提示;外观标识规范、服务行为规范、设施书籍摆放规范;《农家书屋管理规定》上墙,《农家书屋管理员职责》上墙,《农家书屋出版物借阅制度》上墙,《图书目录》上墙、《诚信服务承诺书》上墙。在检查评估制度上,对农家书屋实行星级管理,每年组织专班,通过看、听、查、访四个步骤对全市农家书屋进行综合排名,分别授予四个星级。对排名靠后的农家书屋实行整改达标,避免“风来轰轰烈烈、风后七零八落”的“乱风工程”现象。

    发挥“三个作用”,解决“持久难”的问题

  一是在培养新型农民、提高文化质量上发挥作用。把培育新型农民作为农家书屋建设的根本来抓,通过开展各类读书活动,组织党员干部宣讲政策形势,开办科普宣传专栏,普及农业新技术、新品种等内容,让农民科学从台下观众变成台上主角。二是在提高致富能力、促进农村经济社会发展上发挥作用。通过建立农技知识小学校,对农民进行免费实用技术培训;组织流动演讲队深入田间土头、种养场地现场传授科技知识;收集、整理、印发信息和务工致富信息,有效缓解农村群众“获取致富信息难、外出务工难,提高技术难”的问题。三是在倡导文明新风、促进农村和谐上发挥作用。利用农家书屋组织农村群众,自编、自排、自演了一些喜闻乐见的文化娱乐节目,把很多农民从封建迷信、抹牌赌博和矛盾旋涡中解脱出来,过去“一壶烧酒、一杯茶渣、搓搓麻将、敬敬菩萨”的现象得到有效扭转。(信息员:平洪涛)

 

 

 

来源:湖北省仙桃市文化广播电视新闻出版局

打印此文】【关闭窗口