设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
江苏省南通市海安县成立慧源农家书屋服务中心

418,江苏南通市海安县慧源农家书屋服务中心正式挂牌设立,省、市、县新闻出版局有关负责同志出席揭牌仪式。

 

为积极配合农家书屋工程建设,自觉服务建设社会主义新农村,在海安县委、县政府的直接关心下,海安县慧源文化传媒有限公司积极筹建慧源农家书屋服务中心。该中心集农家书屋“建、管、用、活”一条龙配套建设,全程服务,长效管理,探索出一条推动农家书屋可持续发展的新路子。

 

海安县慧源文化传媒有限公司成立三年来,艰苦创业,从初期单纯经营图书逐步发展为经营多种文化产品的文化公司,并被确定为南通市文化产业示范基地。而由慧源文化传播有限公司创建的慧源农家书屋服务中心,秉承“献身文化事业,奉献服务新农村建设”的宗旨,依托于已建的农家书屋,为书屋提供配套服务,延伸服务功能,努力让农家书屋有人管理,管理者有收入,管理者有信心有责任参与新农村精神文明建设,以此规范、促进农家书屋长效持续发展。该中心着重在以下三个方面下功夫:

一是强化管理措施。该中心将对各镇村网点进行区域划分,安排专人负责管理,跟踪服务;定期为各镇村慧源农家书店配送新出版物;定期为各镇村农家书屋调剂借阅读物;定期传播各类文化科普信息。同时,切实抓好各项管理工作,做好以书店养书屋的销售服务工作。

 

二是开展流动销售。该中心流动销售将定期到各镇村校园、集贸市场、文化广场优价销售和出租各类出版物,送文化到角落,送文化到家庭,送服务到老百姓身边,并力争做到出版物品种全、折扣优、品质好。同时,帮助调剂各镇村农家书屋的借阅读物,服务农家书屋。

 

三是健全培训制度。该中心将定期对农家书屋相关工作人员进行理论知识及业务技能培训,切实提高农家书屋的整体管理能力和社会服务影响。定期邀请各类专家到慧源农家书店网点开展读书指导及科普讲座,依托网点举办读书活动,真正让读者“有书读、读好书、用好书”,提高农村居民的文明素质和修养。定期对农家书屋网点进行考核,在统一管理模式下以优补差,力争做到每个网点都能自给。原则上为每个农家书屋配备可销售出版物2000册,文具办公用品及其他可销售的文化边缘商品5000元。所有商品均以最低批发价提供给农家书屋管理员,使其自行销售,自行获利。

 

根据相关规划,慧源农家书屋服务中心还拟在全县各集镇中心自建慧源农家书屋10家,以此拉动其他村镇农家书屋的发展。(信息员:胡玺鼎)

 

来源:江苏省新闻出版局

打印此文】【关闭窗口