设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
江西九江农家书屋成农民致富“点金石”

  “走下麻将桌,坐进图书室,不恋赌博忙读书”,这是农家书屋工程给江西九江农民业余生活带来的新变化。近日,在江西九江市九江县沙河镇干家河新村的农家书屋看到,虽然已近正午,里面仍然挤满了看书的农民。村民干昌义端着一本《农村百事通》爱不释手:“去年我从书上学会了新式牛羊肉贮藏加工方法,不但方便了村民和客户,我家也获利不小,小小书屋成了我们发家致富的点金石。”

 

送钱送物送项目,不如送个图书库。九江下辖14个县(市、区)在去年试点工作的基础上,实现了农家书屋“县县有”。小小农家书屋既省下了农民东奔西跑参加培训的费用,又适应了新时期有一定文化的农民对各类知识的迫切需求。农闲时节,全市乡村的农家书屋显得异常火爆,广大农民已经把到书屋自学充电当作业余生活的重要内容了。

 

在农家书屋里,农民不仅可以阅览各种各样的科技书籍,还可以随时拨打市、县专家的服务热线解疑释惑,享受到方便、快捷、全面的科技服务。同时,各县(市、区)还以村图书室为阵地,开办“农民读书班”,专门聘请专业老师当辅导员,利用周末时间为农民上课。组织农民们学习农业科技、饲养技术等科学文化知识。

 

“农民读书热”给九江农村带来了文明新风,村里邻里纠纷少了,迷信和赌博少了,发家致富的人多了,一个热爱知识、崇尚科学、尊重劳动的社会新风正在形成。今年全市农家书屋工程建设已全面铺开,计划建成220家农家书屋(含社区书屋),实现农家书屋“乡乡有”。

 

 

来源:江西省新闻出版局

打印此文】【关闭窗口