设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
农家书屋渐成山东沂蒙老区农民"致富黄金屋"

618山东省临沂市费县王家庄村肉鸡养殖户王立红,经常到村里农家书屋看书。从肉鸡饲养到疾病预防,从消毒到治疗,王立红从书屋里汲取了丰富的养鸡知识。“我去年开始对照着书本养鸡,和其他户比较,我养的鸡成活率高出5%,半年下来增收一万多块哩!”王立红笑呵呵地说。

 

    像王家庄村这样的农家书屋,目前在临沂市已经发展到937个,配置图书13万个品种、210多万册,电子音像制品13万多张。农家书屋成为照亮沂蒙老区农村群众致富道路的一盏明灯,惠及沂蒙老区农民群众达140余万人。

 

    山东临沂是农业大市,1000万人口中,农村人口占到80%以上。为丰富农民群众的精神生活,推动农业生产、农村经济跃上新台阶,临沂市20079月启动了农家书屋建设工程,专门制订了《推进“乡村阅读”工程,建设农家书屋的实施方案》等,将农家书屋建设纳入文化名市、文明生态村建设的指标体系,作为创建文化先进县和文明城市、文明村镇的重要指标。还从实际出发,确立了“政府资助、市场运作、整合资源、社会参与”的建设思路,充分调动各方建设农家书屋的积极性。临沂市河东区通过联村共建、企业捐建、党政机关援建等方式,短短半年多时间,全区就建成85个农家书屋,占全区村居总数四分之一强。

 

    为把农家书屋管理、使用好,临沂市实行建管用并重机制,借鉴书店与图书馆的管理经验,建立了图书借阅管理办法、管理人员岗位职责等12项制度。对条件成熟、管理规范的农家书屋,临沂市将其与农村图书发行网点的建设结合起来,授予出版物经营权,兼有借阅与销售的双重功能,经营收入按一定比例用于更新出版物、扩大书屋规模,农家书屋的“造血”功能不断强化。各村根据产业特色和农民生产、生活实际需要,不断为农家书屋添砖加瓦,使其越来越受到农民群众的青睐。费县费城镇王家庄村自有了书屋以来,村民们通过看书学习科技,村里已经新建大棚50多个,新发展果园200余亩,新栽植黄烟310亩,有13位村民通过在书屋里所学到的技术创办自己的企业,成了村里的致富带头人,全村人均纯收入也从两年前的2000多元增加到现在的5000多元。

 

    小小书屋还成为播撒现代文明、构建和谐社会的重要场所。兰山区华夏社区依托农家书屋,组织居民开展读书征文、诗歌朗诵等活动。山东费县探沂乡柴卜庄农家书屋建成后,小孩儿忙着读“故事”,青年人细心习“文学”,老年人钟情修“养生”,读书学习在全村蔚然成风。73岁的赵东文老人,不仅自己读书养生,还经常把学来的知识和不识字的老乡邻们“分享”。山东省临沂市委常委、宣传部长丁凤云介绍说,农家书屋建设工程是临沂市确立的200812项为民工程之一,年内将建成农家书屋1000个。按照计划,到2010年底临沂市三分之一以上的行政村将建成农家书屋和农民自助读书组织,到2015年,革命老区临沂将实现农家书屋全覆盖。 (邢兆远 郇恒赛)

 

来源:新华网山东频道

打印此文】【关闭窗口