设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 公告栏 >> 正文
关于2016年暑期开展“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动的通知




关于2016暑期开展“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动的通知

新广出发〔2016〕35号


各省、自治区、直辖市新闻出版广电局、教育厅(教委),新疆生产建设兵团新闻出版局、教育局:

为进一步推进现代公共文化服务体系建设,充分发挥农家书屋作用,丰富农村中小学生暑期文化生活,加强农村留守儿童关爱保护,推动全民阅读工作开展和书香社会建设,国家新闻出版广电总局、教育部决定2016年暑期继续开展“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动。现将活动有关事宜通知如下:

   一、活动目的

本次活动面向农村中小学在校学生。活动目的:一是通过开展农家书屋阅读实践活动,农村少年儿童在阅读中享受快乐,增长知识,提高素质,促进读书风气的形成;二是加强农村少年儿童爱国主义教育,大力培育和践行社会主义核心价值观;三是引导全社会关心、关爱农村少年儿童尤其是留守儿童的学习成长,让农家书屋真正成为农村少年儿童的乐园。

二、活动内容

本次活动由两部分内容组成:

(一)阅读实践

1.引导阅读。以农家书屋为平台,有针对性地面向农村少年儿童组织开展中国梦和社会主义核心价值观宣传教育传统美德教育、阅读习惯培养等活动;为农村少年儿童推荐优秀出版物,进行阅读指导鼓励开展“小手拉大手”等活动,带动学生家长伴读;鼓励教师、志愿者、返乡大学生开展阅读辅导。

2.组织实践。组织高年级学生开展“我当书屋管理员”活动,协助农家书屋管理员做好出版物借阅、阅读活动组织等工作,向同学、家长推荐优秀图书,引导和影响更多的人到农家书屋读书用书。

3.结对帮扶。各省、市级新闻出版广电部门、教育部门和城市中小学校以送文化下乡、送活动下乡、送教下乡等方式,与农家书屋、农村中小学结对帮扶。鼓励城市中小学生依托农家书屋,和农村中小学生交朋友、结对子,通过开展共读一本书、交流读书心得等活动,为农村少年儿童和城少年儿童搭建共同进步的友谊桥梁。

(二)征文写作

   鼓励农村中小学生在参加农家书屋阅读实践活动的基础上书写自己在农家书屋读书、实践的真实感受基本要求:

1.作品以阅读收获和体会、乡村生活与变化、书屋里的人和事为内容,题目自拟,文体不限内容真实感人,符合学生语言特点。作品必须为原创,不得抄袭

2.使用国家通用语言文字书写,小学生作品一般不超过1000字,中学生作品一般不超过2000字

3.作品末尾请注明学生的姓名、性别、民族、出生年月、学校、年级、通讯地址、身份证号码、联系电话、农家书屋所在地。有指导教师请注明指导教师姓名。

如发现抄袭行为即取消评审资格。

三、活动安排

本次阅读实践活动20166月启动,2016年10月结束。

(一)阅读实践活动启动。6月,各地根据实际情况,开展各有特色的启动活动,通过多种媒体进行广泛宣传,组织学校动员学生参与,引导社会各界关注。中国农家书屋网将发布相关活动资讯。

(二)阅读实践活动开展。7-8月,各地根据本次活动的总体安排,制定各自阅读实践活动方案并组织实施,通过开展阅读实践活动吸引少年儿童读书用书。要力戒形式主义,注重发挥实效

   (三)作品征集选送。9月,各省(区、市)新闻出版广电部门征集本地区中小学生作品,9月30日前向国家新闻出版广电总局选送小学组、中学组各20篇优秀作品(电子版,不接收个人投稿)及阅读实践活动开展情况总结。

(四)作品结集出版。10月,国家新闻出版广电总局和教育部将对部分优秀作品结集出版,并通过报刊、网站、新兴媒体等多种渠道节选刊登,扩大作品影响。

   四、工作要求

(一)加强组织指导。各地要高度重视,将本次阅读实践活动作为充分发挥农家书屋作用、促进农村中小学生健康成长的重要工作,要与文明共建、文化共享“结对子、种文化”活动和“圆梦蒲公英”暑期主题活动相结合,围绕活动目的,根据学生需求,创新内容形式,认真筹划,精心组织。

(二)明确责任分工。各级新闻出版广电部门、教育部门要密切配合,分工协作,共同组织开展阅读实践活动。各级新闻出版广电部门要保障农家书屋开放时间,改善阅读环境,补充并推荐有利于青少年树立正确价值观、增长知识、提升素质的优秀出版物;开展农家书屋基本管理知识培训,确保学生安全,为学生担任管理员做好保障。农家书屋管理员要切实负起责任,为中小学生参与阅读实践活动提供条件和支持。各级教育部门要从青少年身心发展和锻炼成长的需求出发,策划并组织形式多样的阅读教育活动,充分调动学生的积极性、主动性,并组织教师对学生征文写作进行指导;结合个人意愿、能力,挑选适合的学生积极参与“我当书屋管理员”活动实践,吸引更多学生参与到活动中来。

(三)深入宣传动员。各地要充分利用各种媒体和渠道,对阅读实践活动进行广泛宣传,营造良好的舆论氛围,调动学生参与的积极性,引导社会各界关注国家新闻出版广电总局和教育部将组织中央媒体对各地阅读实践活动的开展情况进行宣传报道。

(四)认真总结经验。各地要及时掌握基层阅读实践活动开展情况,不断总结阅读实践活动中涌现出来的好典型、好做法,为今后开展各类读书活动积累经验。国家新闻出版广电总局和教育部将适时派出督查组对各地阅读活动开展情况进行督查。活动结束后,将根据组织开展、宣传报道、征文评选等情况对各地组织单位择优予以表扬鼓励。



   国家新闻出版广电总局     教  育  部

                            2016517日    


打印此文】【关闭窗口