设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 政务信息 >> 工作简报 >> 正文
但求开卷益乡梓
乐送书香入农家(总第286期)


编者按:农家书屋作为农村文化建设的基础性工程,得到社会各界的大力支持和热情参与,尤其是承担日常管理服务的专兼职管理员,他们日复一日,年复一年,无私奉献,使小小的农家书屋变得红红火火,成为美丽乡村的靓丽风景。本期选编了山西、湖北两位农家书屋管理员的事迹,并将陆续编发各地优秀典型。希望各地关心支持这些默默无闻的群体,使农家书屋管理员和农家书屋相加发挥出相乘的作用,为农村文化建设做出更大贡献。

一、张克义:执着在农家书屋

在山西省运城市盐湖区泓芝驿镇余林村有一位78岁的老人,他经常骑着一辆二八自行车,带着书包,挨家挨户送书,在一声声感谢之后,老人带着满意的微笑回家了。他就是村里的老党员、退休教师、农家书屋管理员张克义。

2013年担任书屋管理员以来,张克义每天坚持读书看报,学习掌握党和国家大政方针,不断提高思想理论水平。正在开展的“两学一做”学习教育中,他定期向村委班子和党员推荐图书,并把《人民日报》刊载的《基础在学、关键在做》、《中华民族近代以来最伟大的梦想》等有关学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话的文章制作成简报,送给党员群众学习,帮助他们提高认识,鼓足干劲奔小康。

为准确给读者推荐图书,张克义几乎浏览了每本书,然后把书屋的2838册图书逐一登记、分类、贴签、上架。日常生活中,他注意观察村民生产、生活需要,并以此为基础,针对不同的人群推荐不同的图书,把开门等待借阅变为开门等待和送书上门相结合,使书屋的各类图书用起来。4年来,他先后向村里梨枣果农推荐“梨树套袋栽培技术”、“枣树整形修剪技术”等图书,帮助他们提高管理技术;向中老年人推荐“中老年人医疗保健手册”、“做自我的家庭医生”、“把血压轻松降下来”、“糖尿病自我管理”等图书,普及卫生保健知识;向妇女群众推荐“百善孝为先”、“婆媳关系”等图书,弘扬中华传统美德;向参加高考的学生推荐“高考志愿宝典”、“清华学习家训”等图书,帮助他们顺利填报高考志愿;向村红白理事会成员推荐“农村实用婚丧嫁娶”、“农村礼仪”等图书,培育规范农村文明礼仪……在张克义的推动下,农家书屋逐渐融入农村生产生活,发挥着越来越重要的作用。

为了方便村里学生看书,张克义牺牲自己休息时间,在保障每周一至周五8小时开放的基础上,周六周日特意为学生开放。组织讲故事、猜谜语等读书荐书活动,激发孩子们的阅读兴趣,培养阅读习惯,使农家书屋充满书香和乐趣。

张克义还珍藏着这样一份报纸,是《中国新闻出版广电报》刊登的全国农家书屋工作推进会的报道,他说自己时常拿出来学习,一定要发挥余热,守好农村文化阵地,为丰富农村文化生活做出更大的贡献。

二、林方贵:“黄金屋”的守望者

2008年,湖北省武汉市江夏区郑店街黄金村农家书屋正式建成开放,已年近古稀的老支书林方贵欣然挑起农家书屋管理员的担子,走家串户“推销”图书,鼓励村民阅读。

书屋开办之初,看书的人并不多,林方贵积极争取村支书的支持,利用村里大大小小的会议,宣传农家书屋。同时根据村民的文化程度,有针对性地送书上门,“推销”阅读。每年“世界读书日”期间,他都在村里开展读书活动,评选读书先进。如今,不少村民主动走进书屋成为书屋的常客。在他的不懈努力和各方支持下,书屋图书已达3300册。2016年年初,江夏区首个数字农家书屋落户该村,黄金村农家书屋先后被评为湖北省“模范农家书屋”、“五星级农家书屋”。

林方贵说“一个村的面貌体现在经济和文化两个层面,这需要有一个载体来展示”。为此,他依托农家书屋创办村简报,介绍国家方针政策、村组工作情况和农民身边的好人好事,打造农村文化园地。自2009年以来,已累计出刊85期,深受农民欢迎。

针对村里不少学生家长在外打工,孩子们4点半放学后无处可去的情况,林方贵当起了“临时教师”。他把孩子们聚到农家书屋,督促他们完成作业,开展课外阅读。在他的带领下,孩子们不仅在阅读中丰富了知识,还学会了将自己的图书和伙伴们分享,纷纷为农家书屋捐赠图书。



打印此文】【关闭窗口