设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 政务信息 >> 工作简报 >> 正文
江西探索“农家书屋+电商”文化富民 创新农家书屋服务新模式(总第287期)

编者按:当前,国家大力推进电子商务向农村拓展。2015年下半年以来,江西赣州、新余等地先后开展了“农家书屋+电商”试点,有效盘活农家书屋等基层公共文化设施资源,促进农家书屋与电商优势互补,产生1+1>2的效应,推动了公共文化服务与电商产业融合发展,实现农家书屋从文化平台到经济平台、从文化惠民到文化富民的转化,成为农民增长知识的新阵地、传播文化的新平台、商品交易的新市场、百姓交流的新场所和通往外面世界的新途径。江西“农家书屋+电商”试点,提升了农家书屋人气,开辟了农民致富新路取得了初步成效,希望各地学习、借鉴。


江西省各级新闻出版广电部门认真贯彻中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》精神,按照全国农家书屋工作推进会部署,农家书屋“村村有、全覆盖”基础上,借助“互联网+”平台,创新农家书屋服务模式,在书屋建立电商平台服务农民。人民日报、中央电视台等主流媒体先后报道试点成效,产生了良好的社会反响

以农家书屋为地,打造文化惠民升级版。江西省以农家书屋为平台,开展1+X服务“1”农家书屋,“X”为多功能服务一是开展了“农家书屋+电商”试点工作,在农家书屋搭建农村电商平台,为村民提供网上交易平台,进一步拓展了书屋的服务功能;二是利用农家书屋为村民提供代收电费、通信费,代收发快递包裹,购火车票、机票等服务三是发挥农家书屋人气集聚广、资讯传播快优势,宣传社会主义核心价值观、发布“身边好人榜”传递正能量。依托农家书屋,拓宽了书屋惠民、便民服务功能,推进了农家书屋转型升级。

以农家书屋为平台,整合农村公共服务资源。赣州市安远、寻乌等县依托农家书屋整合农村公共服务资源,按照一个服务场所、一套网络系统、一块电子显示屏、一个阅读角、一批货品展示柜、一名管理员的“六个一”标准,推进信息网络、文化资源、人员场地的共建共用。在开展电子商务的农家书屋里,桌椅电脑齐全,上网免费,同时开展政策宣传法律咨询、用工招聘、技能培训等活动农民群众既可以在农家书屋里读书看报、听讲座,又可以上网查资料、网购,还可将本地产上线推销等,拓展了农家书屋公共服务功能

农家书屋为基地,创新精准扶贫新举措。江西省新闻出版广电局组织江西人民出版社专门编辑出版《农民怎样上网做生意》,并精选涉农政策农情资讯农业技术及电子商务等方面书籍,帮助农民活学活用、脱贫致富。同时,农家书屋管理员还定时提供农村实用种养信息技术、电商交易、创业指南等服务,发布最新农副特产供求信息、市场价格等,将本地特色农产品包装上线推介销售。如:安远县民的土蜂蜜以前每斤20元都滞销,现在网店每斤50元却供不应求;脐橙网下每斤2元,部分农户网上能卖到5元目前,安远县发展农村网店1800多家,3万多农参与电子商务,九龙山贡茶、原味香菇、三鲜粉等60多电商产品畅销全国;寻乌县在淘宝、天猫、微信、京东商城等电商平台共注册卖家1000多,参与电商的农民5000余人。广大农民群众感受到了农家书屋带来的既富“脑袋”又富“口袋”的幸福感

江西省现有农家书屋17391家“农家书屋+电商”经验省新闻出版广电局拟在全省总结推广。


打印此文】【关闭窗口