设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 政务信息 >> 工作简报 >> 正文
总局组织出版单位赴江西开展“深入生活、扎根人民”农家书屋主题实践活动(总第290期)

 

编者按:按照中央和总局党组的部署安排,总局印刷发行司连续多次组织出版单位开展了“深入生活、扎根人民”主题实践活动,加强了出版单位对农家书屋的认识,推进面向“三农”的精准出版,有效对接群众需求,提高了农家书屋出版物配备的针对性。现将赴江西开展“深扎”有关情况编发简报,希望各级新闻出版广电部门结合本地实际学习借鉴,在2017年工作中有计划地组织地方出版发行单位开展“深扎”系列活动,推动农家书屋提质增效。

 

11月21日—23日,总局印刷发行司组织了“深入生活、扎根人民”江西农家书屋主题实践活动。中国质检出版社、中国农业出版社、化学工业出版社、江西人民出版社、江西教育出版社等5家出版单位的社长、总编辑和江西省新闻出版广电局有关负责同志参加此次活动。调研组一行走访了南昌和抚州两市三县4家农家书屋,召开了3次农家书屋管理员和村民代表座谈会,了解农家书屋工作新情况、新变化和农民群众阅读需求,同时组织了面向青少年的讲座活动。出版单位深受感动和鼓舞,一致认为“农家书屋无愧为是农村文化建设的基础性工程之一,出版社要把农家书屋作为一把手工程来抓好。”

一、精准选题对接群众需求

农民到底需要什么样的书?基层企业家徐春华的观点刷新了调研组对农家书屋配书的认识。徐春华是徐坊村新农村理事会理事长,他希望总局、出版社同农业部、大专院校联合,总结一些国内外成功的能够移植到国内的农业发展的示范性案例,真正实现用知识和科技脱贫致富。大家认为这是一个有见地的基层企业家对农家书屋、出版界提出的新要求,农民需要的已不仅仅是种田怎么施肥、养猪怎么除粪这样基础性的书,而是用现代媒体形式表现先进的农业经验的出版物。江西教育社表示,将把徐春华考察过的地方一一回访,做成一本配有光盘的书。参加调研的出版单位深受启发,在明年工作中将重点围绕农村空心化、“三留守”、外出务工、就医难等、有机农业、绿色农业等问题组织力量研究,有针对性策划选题,更加精准地识别、把握、引导农民需求,为农家书屋提供升级版的出版物。

二、阅读辅导关注儿童成长

农村少年儿童是农家书屋服务的主要对象。今年的“深扎”活动在调研书屋的同时,还“送教”到村。质检社和农业社两位编辑走进抚州市乐安县流坑村农家书屋组织了两场讲座。质检社高级编辑黄辉讲了怎样安全出行、文明乘坐电梯,为每个给孩子赠送《孩子怎么玩才安全》和《安全文明乘电梯》,用漫画向孩子讲解安全常识,并设计了“分角色”扮演和模拟演练,将严肃的安全知识用轻松活泼的方式教给孩子们。农业社生活文教分社刘宁波副社长给孩子们讲解了阅读与写作,用生动有趣的案例阐释了“观察要抓住特点”、“写作文要真”等要点。听完编辑老师的讲课,学生们普遍反映:“老师讲得太好了!讲到心里去了!”

三、结对帮扶助力文化扶贫

为进一步巩固活动成果,出版单位主动提出通过“结对子”的方式和农家书屋建立长期联系。他们表示,出版社向农家书屋捐书,是送知识、送理念的文化扶贫,如果能依托专家力量,对农村的产业发展进行规划和指导,就是送实践、送应用的产业扶贫。质检社和抚州市流坑村农家书屋结对子,将联合当地质检部门和团组织开展送书、宣讲、送教活动,并为流坑村做农业标准化示范区规划。农业社和南昌市田万村农家书屋对接,不仅要捐赠图书,还将邀请养猪专家做现代化养猪规划,开展相关课题研究。化工社将为抚州市徐坊村农家书屋提供更多新农村建设的出版物。江西省教育社、人民社要将农家书屋作为基层联系点,组织编辑、党员进书屋实践锻炼。

 

  

打印此文】【关闭窗口