设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 政务信息 >> 工作简报 >> 正文
扎根书屋种文化
服务桑梓有乡贤(总第292期)

〕日前,湖南夏昭炎、杨莲金夫妇和湖北李玉洁作为农家书屋管理员代表当选为第27届全国图书交易博览会“十大读书人物”。他们扎根农村,无私奉献,在深化农家书屋服务、推动乡村文明建设方面发挥了重要作用,他们的优秀事迹在全社会引起强烈反响。他们的事迹表明,一支出色的管理员队伍是管好农家书屋并实现提质增效、延伸服务的坚实力量。本期编发上述三位管理员的先进事迹,希望各地深入总结推广农家书屋管理员队伍建设的经验,不断提升农家书屋管理服务质量和水平

一、夏昭炎、杨莲金:延伸服务培育读书新风

读书人,文以载道,行以济世。这是湖南科技大学退休教授夏昭炎经常挂在嘴边的一句话。10多年来,夏昭炎与老伴杨莲金以当代乡贤的责任担当返乡“种文化”,义务管理农家书屋,为广大村民耕种出一片充满生机的“文化田”。在两位老人的精心管理下,湖南攸县石羊塘镇高桥书屋逐步发展,现已初具规模,共有图书7000余册,吸引附近3个乡8个村的村民特别是少年儿童来阅读、来借书,6年来借阅量累计近万人次,被村民亲切地称为“幸福院”、“文化堂”。

2011年高桥农家书屋建立之初夏昭炎杨莲金夫妇主动担任书屋管理员。随着村屯调整、退耕还林等政策的实施,一些新的农民聚居点出现,使农家书屋原有的服务范围发生了变化。为方便村民看书、借书,夏昭炎杨莲金夫妇深入附近村屯和农民新聚居点了解情况、调研需求,尝试着把高桥书屋作为“母鸡”,推行书屋“下蛋”方式,即选择在临近村居民较集中、有热心人愿意帮助管理并无偿提供场地的地点陆续开办了5个书屋分点5个分点的图书每年轮流滚动一次通过书屋“下蛋”,既精准识别了读者对象,又确定了分类阅读内容,实现了与农民群众需求的有效对接,接了地气,探索了需求,深化了活动,读书风气在村民尤其是孩子们身上逐渐形成。中央领导同志对这一做法高度评价并充分肯定。总局领导同志要求研究推广书屋“下蛋”模式,深化农家书屋延伸服务。

鼓励孩子们读书,夏昭炎杨莲金夫妇成立了少儿假期学校,建立读者档案,精确个性化指导,定期推荐图书,并阅读数量和读书报告为依据,给孩子们颁发“文学小硕士”“文学小博士”等“学位证书”,给孩子们以巨大精神鼓励。每年暑假,夏昭炎、杨莲金夫妇都动员中小学老师和湖南科技大学学生到农家书屋开展志愿服务,组织文体活动,传播现代知识,哺育读书种子。在两位老人的努力下,孩子们读书励志的风气逐渐浓厚,村里每年都有学生考进大学。几年来,两位老人还将自己获得的各项奖金全部捐出,设立高桥奖学基金,现奖励学生15名,其中研究生4名。湖南卫视在6月14日的省内新闻联播上进行了深入报道,引起了巨大反响。

   二、李玉洁:身残志坚传递书香正能量

走进湖北省宜都市头笔社区农家书屋60多平方米的书屋中,图书、报纸、杂志编号规范、陈列有序,各种手工编织、文创饰品摆放十分漂亮,为书屋环境平添几抹亮色。这些都是“轮椅上的追梦女孩”、90后书屋管理员李玉洁的工作成果。

 李玉洁7岁时患类风湿病,13岁因病辍学,人生理想一度破灭。当时,农家书屋管理员曹老师得知后,主动上门慰问,并给她送去了《钢铁是怎样炼成的》、《老人与海》等图书,书中的故事给李玉洁带来了实现梦想的巨大精神力量。李玉洁说:“书屋就是我梦开始的地方。”她通过读书、写作、演讲等方式在轮椅上实现了人生的蜕变。2015年,她历时3年创作完成的25万字自传体小说《梦想在110厘米之上》在人民出版社出版,引起社会关注,成为著名励志读物。

“书是温泉,是灯塔,是真正的良师益友。我要用我小小的农家书屋,帮助更多的人实现自己的梦想!”怀着感恩之情的李玉洁,从2013年开始担任书屋管理员,她要把从读书中汲取到的爱和正能量传递出去,感染与她一样追求人生理想的人。为增强书屋吸引力,她组织开展演讲、征文、先进事迹报告会等活动,建立QQ群、开办微信公众号,开展网络荐书、聊书,带动更多的人一起读书。她还在寒暑假期间设立留守儿童“成长小课堂”,指导作业,开展阅读朗诵、手工制作等活动,给予他们学业和心灵的双重关爱。

为更好地服务社会,李玉洁自学考取了国家三级心理咨询师资格证书,在农家书屋设立了“知心姐姐工作室”,通过现场、网络和电话热线等方式,为全国各地的青少年提供免费心理咨询。几年来,李玉洁坐着轮椅辗转各地励志演讲80多场,听众累计达30000多名,她的事迹感染激励了许多人。在李玉洁的带动下,头笔农家书屋的作用日益显著,知识改变命运的理念深入人心,该书屋先后被评为“湖北省十佳励志书屋”“第六届全国服务农民服务基层文化建设先进集体”,赢得了群众的高度认可和广泛赞誉


打印此文】【关闭窗口