设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 政务信息 >> 脱贫攻坚 >> 正文
湖北:用全民阅读助推全面脱贫

“杨明见是我的帮扶户,前两天给我打电话,问到了新书没有,我想找几本农技方面的书给他送去。另外还想找几本红色历史书籍送给他的孙子看看。”李玉华是湖北省长阳土家族自治县磨市镇救师口村的一名村干部,6月9日,她从村农家书屋挑选了《精准扶贫——农业科技扶贫读本》《少年毛泽东》等书籍,在办理借书登记之后,骑车送到同村村民杨明见家中。

  看到李玉华和她带来的书籍,杨明见十分高兴。由于身患类风湿多年,安静地看书是杨明见日常生活中的最大爱好。他说:“村干部能帮我送书到家里来,确实非常感谢。经常看看书,我的心情也蛮好。”

  在长阳,像李玉华这样为贫困户提供入户送书服务的村干部还有许多。这缘于该县正在开展的“全民阅读 助力脱贫攻坚”行动。

  “我们利用遍布全县的农家书屋,变被动的借阅为主动的送阅,一方面以文化扶贫助推脱贫攻坚,另一方面也进一步提高了书屋利用率。”6月11日,长阳县委宣传部副部长张忠归在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说,长阳县已于2019年脱贫摘帽,该县坚持摘帽不摘政策、不摘责任、不摘帮扶、不摘监管,要求帮扶人在对贫困户进行产业、经济帮扶之外,加大精神文化帮扶,继续巩固提升脱贫成效。

  具体而言,各村两委班子和党员要“带头读”,结合每月一次的“支部主题党日”等活动,带头借阅农家书屋的图书,学最新的理念和知识,并进行交流分享。与此同时,驻村第一书记、贫困户结对帮扶人要“带着读”,在进村落实“1+5+N”脱贫帮扶任务时,从村农家书屋为有阅读能力的贫困户借阅一本书籍,包括有关产业发展方面种植、养殖类图书,以及有关正能量鼓舞志气类图书,让贫困户加强学习,以达到提升技能、鼓舞志气的目的。

  据了解,自5月起,长阳县多地为贫困户送书上门,打通文化扶贫“最后一公里”。如资丘镇20个村(居)的村干部在开展入户走访活动中,为爱学习的老党员、村民代表、贫困户量身选书,将理论读物、科技书籍、少儿读物等送往群众家中,让农家书屋“动起来”,让群众脑袋“富起来”。目前,已送达各类图书1200余册。鸭子口乡静安村农家书屋管理员向春艳说,帮扶人入户开展“全民阅读 助力精准扶贫”行动,把农家书屋里的产业技术、家风家教类书籍有针对性地送到有阅读能力的贫困户家中,很受村民欢迎。

“读书的效果很少立竿见影,常常是在潜移默化中起作用。如果有一本书对一个家庭里的一个人产生了积极的影响,对这个人、这个家庭而言,就是一辈子的益事。”张忠归说,下一步,该县还将继续依托帮扶人对贫困户读书需求进行摸底,对全县160个农家书屋的图书进行更新,并开展形式多样的文化下乡活动,用全民阅读为推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接提供文化支撑。

(来源:中国新闻出版广电报)

 

打印此文】【关闭窗口