设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 政务信息 >> 脱贫攻坚 >> 正文
黑龙江鹤岗:农家书屋里“剪”出“指尖经济”

“精准扶贫的政策真是好!去年我多赚了3000多块,闲暇时有事干,生活也变得丰富多彩了。”在黑龙江省鹤岗市工农区宇龙社区农家书屋里,郭桂杰放下“飞舞”的剪刀,开心地对《中国新闻出版广电报》记者说道。

鹤岗市工农区宇龙社区以农家书屋(社区文化服务中心)为阵地,不仅开展了内容丰富、形式多样的主题阅读活动,让群众借书易、看书易,而且注重扶志扶智,激发群众的内生动力,创新开设兴趣小课堂,为小书屋增添新智慧。

作为有着千年历史的民俗文化,剪纸艺术不仅表达了人民对美好生活的向往,也承载着民族文化发展的印记,但也正是这一幅幅小小的剪纸,在脱贫攻坚中“化身”为小康路上的“加油站”。

“因为身体不好,没什么收入来源,这么多年我一直都是靠低保维持生活,而且药成把吃、针成月打,我就总觉得日子过得没盼头。后来许主任知道了我的情况,就经常到家里开导我、鼓励我,但我依然觉得自己啥也干不了。”回忆起往事,46岁的郭桂杰有些激动,眼泛泪光,“直到有一次许主任狠狠地把我‘骂’醒。”

“我和她说,哪怕出来看看书也比天天在家无所事事的好吧,况且现在政策这么好,难道只‘等靠要’,就不能做些力所能及的事吗?”宇龙社区党委书记、主任许晓艳对记者说,“我拉着她到咱们的农家书屋,因为我是市民间艺术家协会的副主席,所以看到她对墙上贴的剪纸有些兴趣时,就问她愿不愿意也试试,我可以教她。”

刚开始还有些抵触的郭桂杰在许晓艳手把手的指导帮助下,开始喜欢上了剪纸。“我突然发现我不是什么事都干不了,我还可以剪出这么多好看的作品来,而且许主任还想办法把我剪出的好作品卖出去,每个月增加了200—600元的收入,让我坚定了‘幸福都是奋斗出来的’。”郭桂杰告诉记者。

火红的剪纸,通红的日子,小书屋里的小课堂不仅让郭桂杰重拾对生活的信心,更让她走上了脱贫之路。

“书屋里小课堂的成功,也让社区中其他的贫困户和低保户加入到我们中来。”许晓艳告诉记者。

“以前因为没有收入,也没什么事可做,都靠老人的帮衬,后来在书屋开设的小课堂中学会了剪纸,还开了自己的剪纸店,现在凭借双手我们不仅可以自食其力,而且还有能力为父母尽孝了,真是要‘撸起袖子加油干’啊!”43岁的于焕春提着给父母准备的月饼和水果对记者说道。

社区中的贫困户、低保户因书屋学会了一技之长,更因“飞舞”的剪刀获得了来自龙江银行等众多公司的订单,实现了从“指尖技艺”到“指尖经济”的飞跃转变。

“我们始终推进‘一对一’帮扶工作,增强对家庭内生动力的发展,帮助群众提升‘造血’功能,像宇龙社区这样在丰富群众文化生活、提升群众生活品位的同时,通过志智双扶,以发展特色文化产业助力精准扶贫的成功经验,我们正在大力推广和宣传,以帮助全市及所属县、乡、村的贫困户全部脱贫,力争让低保户的收入有所增加,一同走向我们的小康生活。”鹤岗市委宣传部常务副部长王波说。

“为了吸引广大群众尤其是贫困户参与到其中,我们还有针对性地推出了‘菜单式服务’‘定制式服务’‘合作式服务’等服务措施。”王波介绍,目前鹤岗市已实现21个乡镇综合文化站和214个行政村农家书屋的全覆盖,让群众在亲眼所见、亲身受教中激发脱贫的内生动力,将文化软实力打造成助民增收的硬产业。

(来源:中国新闻出版广电报)

 

 

打印此文】【关闭窗口