设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 政务信息 >> 工作简报 >> 正文
书屋也是“黄金屋”
——江西赣州创新“农家书屋+电商”模式

为助力脱贫攻坚、提升农家书屋服务效能,江西赣州寻乌、安远两县开展“农家书屋+电商”创新探索5年来,共建成乡村服务网店2000家,累计培训建档立卡贫困户6000余人次服务参与电子商务农户达4.2万户,打造地方特色电商品牌74,取得文化扶贫新成效。

一、引导电商入驻,书屋变身黄金屋

江西赣州抓住电商发展机遇,以农家书屋为平台,推动农村电商、产业扶贫、县乡物流创新发展,为农民群众开创致富新路一是政策帮扶。县主要领导亲自挂帅,制定工作方案,将其纳入年终考核,组织宣传、农业、金融、商务等部门联合政策帮扶,按照每个农家书屋10万元的标准补贴书屋建设、每月500元的标准聘用文化信息管理员。赣州市还通过文化产业发展专项资金支持书屋基础设施建设。共建共用按照个服务场所、套网络系统、块显示屏、个阅读角、批展示柜、个网上交易平台、台电子借阅机、名管理员的”标准,依托农家书屋整合农村公共服务资源,推进农村信息网络、文化资源、管理人员与电商平台共建共用,并为电商企业免费提供金融、物流、培训等资源和服务。安远县专门建立143个村级物流服务网点,实现了乡级物流服务站全覆盖,有效化解了农村“销售难和消费难”问题。是服务转型。围绕互联网思维、网上开店、带货直播、客服服务等内容,开办电商培训班,扶持一批电商品牌,培养了一批致富带头人,有效发挥乡村能人脱贫奔小康的“头雁效应”。在安远县,农户加入电商平台后,逐渐学会包装产品、提高产品附加值,紫山药售价由原来的3元/斤涨到13元/斤,利润翻番。在寻乌古坑村,农家书屋每年帮助村民网上出售各类产品1000余万元。

二、抓实志智双扶,靶向施策拔穷根

    赣州以农家书屋为阵地,着力提高农民群众思想道德水平和科学文化水平,彻底拔掉“思想贫困”的穷根子一是扶思想、扶观念,凝聚同心同德奔小康的强大力量。每年补充更新党的创新理论著作和主题出版物,将读书活动与新时代文明实践活动紧密结合,广泛开展主题出版物阅读、习近平总书记视察江西重要讲话精神宣讲、脱贫攻坚惠民政策宣传等活动,切实推动党的理论政策“飞入寻常百姓家”,坚定农民群众听党话、跟党走的信念信心是明志向、明思路,树立拔掉穷根、改变命运的坚定决心。赣州农家书屋打通线上文化信息渠道,为农民群众打开看向世界的大门。每年发布“身边好人榜”,宣传普通群众劳动创造美好生活的感人事迹,激发农民群众“要我脱贫”到“我要脱贫寻乌县古坑村贫困户陈丽华坚持参加农家书屋举办的讲座培训,从等靠政府帮扶到主动学习提升,开展线上直播卖货,年收入达到8.3万元,摘掉了贫困户的帽子。三是送知识、送技术,培育脱贫致富的“硬核”能力。网销产品要求高,既重品质,又看颜值。怎么产出好产品,科技类图书需求大增。农家书屋有针对性地补充种养殖技术、农产品加工、电商经营等图书,积极开展文化技能培训,不断提升农民群众致富能力。寻乌县古坑村书屋管理员彭芳在农家书屋自学香薰饰品制作技术,从艺术理论到材料化学,一本本书啃下,建起了香薰饰品生产线,日子越过越红火。

三、资源聚人气精准扶贫反哺书屋建设

书屋扶持电商,电商反哺书屋,农家书屋服务效能得到有效提升。一是服务功能更多了。农家书屋+电子商务、+政策宣传、+文明实践、+便民服务,村民有啥需要,都往农家书屋跑。特是设置亲情视频区后,留守儿童书屋可以跟外地的父母远程连线,吸引了越来越多的青少年来书屋看书写作业。二是书屋人气更旺了。电商经营者担任管理员,书屋管理开放有专人负责。有的书屋还延长了开放时间,每天9点到晚9点12小时开放。来读书看报的村民比原来翻了好几倍。农家书屋管理员还积极协助村两委班子组建民间乐队、舞龙队、广场舞队,开展农民运动会、广场舞大赛、象棋比赛等活动,文化生活越来越丰富。三是书屋建设进一步加强。书屋帮扶起来的电商,反哺农村文化事业的积极性高,有的依托书屋创办文化实体企业,有的自掏腰包为书屋添置新设备、购置新书,有的主动来书屋当志愿者、组织培训讲座。安远县鹤子镇村民魏碧村电商创业成功后,为书屋捐赠了图书5000多册。昔日的小书屋,变成了多元化的公益性文化服务平台

 

打印此文】【关闭窗口