设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 政务信息 >> 工作简报 >> 正文
农家书屋里“充电” 欢度文明书香年

     

牛年春节,农家书屋备足“文化年货”,服务乡村读者,营造文化年味,陪伴农民群众欢度文明书香年

过年“不打烊” 新春读书乐

各地农家书屋新春“不打烊”,写春联、剪窗花,送图书、办活动,将一份份喜气洋洋的“文化年货”送到农民群众心中。辽宁黑山县、山东聊城朱老庄镇、湖南湘乡市邀请书法志愿者挥毫洒墨,书春送福,为农民群众送去新春祝福。山东平阴县、云南红河县邀请老战士讲述亲身经历,组织“板凳红色故事会”,讲述红色历史,追忆红色精神。安徽滁州南谯区、固镇县开展“猜党史灯谜、搓传统元宵”活动,带领小朋友们做灯笼、闹元宵,寓教于乐,在趣味活动中学党史。黑龙江南岔县以“书香迎新春·同心奔小康”为主题开展诵读比赛活动,共讲小康故事,分享奋斗历程。吉林通榆县用蒙古族非遗“乌力格尔”编唱宣传《民法典》,提高村民法律意识。山东岱岳区用窗花剪出春节防疫宣传组图,宣传春节防疫“不松懈、不隐瞒、不聚集”等注意事项。天津津南区、河北武安市、河南内黄县、湖南衡东县、新疆新和县等地为农民群众送去新春“图书大礼包”,开展志愿服务、广泛宣传动员,举办“迎双春,品书韵”等主题读书活动,让“过新年读新书”成为新年新风尚。

丰富文化“年餐” 温暖群众心房

今年春节,是我国进入常态化疫情防控阶段后的首个长假,很多外出务工人员相应号召选择就地过年,有的还坚守岗位。为使外出务工人员的家人过好春节,很多地方的农家书屋主动对接、靠前服务,尽心尽力为他们提供帮助、送去温暖。江苏南通区组织书屋管理员、乡村教师、阅读推广志愿者等组建“春风寒托班”进驻企业和乡村,辅导孩子课业,开展“远方的客人请你留下来”“大手牵小手文明伴我行”“我是小小红色故事讲解员”“春风少年读书会”等主题阅读活动,为外出务工的父母解除后顾之忧,让孩子们度过充实快乐的寒假生活。浙江温州龙湾区为就地过年的农民工开设春节传统文化课,赠送新年礼物,共窗花、共画年画、共读童书让他们体验到了浓浓的年味。山东莒县春节前夕立足于留守儿童文化需要,专门为农家书屋智能书柜增配了一批少儿类图书,实现24小时“不打烊”,开办寒假课堂,营造“书香春节”氛围让在外务工的父母们安心过年。安徽肥西县、霍山县对留守儿童和空巢老人加大关心力度,举办“童心同乐过大年”“快快乐乐学剪纸欢欢喜喜迎新年”“践行微公益争做社区小帮客”等活动,书屋志愿者主动当起留守儿童的“临时妈妈”,辅导作业、关心生活,让春节疫情防控既有“力度”也有“温度”。宿州埇桥区各乡镇举办“村春”已有多年,今年农家书屋通过线下分批录制、线上集中播放的形式,将自编自演的“村晚”搬到线上,邀请无法返乡的务工人员一同观看,使他们在异地也感受到了家乡的温暖。

上新数字内容  乐享“云”上阅读

为积极应对疫情防控新常态,春节前夕,各地数字农家书屋上新数字内容、开展线上活动,让农民群众足不出户乐享阅读。黑龙江组织开展“助力乡村建设、悦读振兴龙江”数字阅读百天挑战赛。春节期间,参与线上阅读的农民群众超25万人,周阅读时长达31757小时。其中,《习近平谈治国理政》《习近平在正定》等书近千人同时在线阅读,疫情防控、健康教育类图书也深受农民群众欢迎。江苏数字农家书屋根据阅读大数据分析,针对性更新政经类、生活类、文化类、少儿类、科技类等数字图书1000余册,开通平台“积分商城”,举办全民阅读知识竞赛、阅读打卡、寒假好书推荐等线上活动,吸引群众广泛参与。春节期间,注册读者达195万人。昆山等地还组织了“我诵诗词贺新春”微视频录制展播、“翰墨丹青 贺新春”线上书画作品展等多种活动,推动全省农家书屋数字阅读活动深入开展。重庆大渡口区寒假期间利用“学习强国”重庆农家书屋平台为小朋友们开办“数字农家书屋——环保行为规范小课堂”,宣传垃圾分类、绿色消费知识,同时指导村民使用“学习强国”电子阅览屏,扫码看书,养成良好阅读习惯。“学习强国”重庆农家书屋平台里的“农技交流”“三农信息”等资源年节期间深受农民群众欢迎。


打印此文】【关闭窗口