设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 政务信息 >> 工作简报 >> 正文
庆华诞昂扬奋斗精神 传书香汇聚振兴力量

7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重召开。各地农民群众欢聚农家书屋,集中收看大会直播盛况并进行热烈讨论,习近平总书记的重要讲话引发了大家的强烈共鸣

没有共产党,就没有全面小康

在习近平总书记曾经调研过的贫困村青海互助县班彦村,祖祖辈辈居住在大山上村民们早已摆脱贫困、喜迁新居他们穿着节日盛装,齐聚宽敞明亮的农家书屋收看直播盛况。村民吕志伟激动地说:我们班彦村通过党的好政策,过上了幸福的生活!我们感恩党、听党话、跟党走,巩固脱贫攻坚成果,为建党100周年添砖增瓦黑龙江同江市八岔村的村民们,对5年前总书记擎伞冒雨走进赫哲小院的身影记忆犹新,感慨地说:“总书记说‘全面建成小康社会,一个民族都不能少’,现在我们的日子过得像蜜一样甜我们要从百年党史中汲取前进的力量,擦亮赫哲族文化品牌,在乡村振兴的新征程中贡献新作为。

福建清流县江坊村农家书屋管理员邹小华说:“生态文明让绿水青山变成了金山银山;乡村振兴建设了一个又一个美丽乡村;精准扶贫让群众脱真贫、真脱贫。在党的领导下,我们一定会有个更加美好的未来。”山西大同市云州区坊城新村书屋管理员魏继仁深有体会之前我们住在一个土窑洞,一直也没有一间图书室,而现在我们住在新瓦房,村里也建设了农家书屋辽宁盘锦市大洼区哈吧村村民刘恒说:“我今年77岁了,年轻的时候吃的是粗粮,穿的是打了补丁的衣服。如今耕种都是插秧机、收割机,再也不愁没粮食,衣服一身又一身,都是新衣服,家里做饭用的都是燃气,自来水也用了几十年,是我年轻时想都不敢想的,是党领导我们过上的好日子啊!我时常教育我的孩子,一定要紧紧跟着党走,只有跟着党走,才有好日子!”

当国歌奏响,身处千里之外的湖南湘西州土家族苗族、新疆伊犁州维吾尔族哈萨克族、四川甘孜州藏族、云南红河州哈尼族彝族、内蒙古锡林郭勒盟蒙古族少数民族群众,满怀对党的感恩之情齐声同唱西藏墨竹工卡县仲达村村主任贡觉土旦心情久久未能平复,“没有共产党就没有新西藏。我们村发生了翻天覆地的变化,从泥土路到水泥路,从没电到户户通电,从吃不饱到顿顿不缺,这些都是党带领我们实现的。”古来斯坦木·库尔班是新疆霍城县沙门子村的农家书屋管理员。在聆听讲话后他精神振奋,“总书记的讲话令人备受鼓舞,我感受到了无数革命先辈们为党的事业无私奉献的伟大精神,也将用实际行动践行初心使命、创造美好未来。”

办好新时代农家书屋

村里路宽了,水清了,书多了,村民富了,一百年前衰败凋零的乡土,如今换了新天。“乡村振兴既要塑形,也要铸魂”,各地农村党员干部和书屋管理员们牢记嘱托,以浓郁书香涵养乡村文明,以文化为乡村振兴铸魂,奏响新时代乡村全面振兴新篇章。

从湖北农家书屋成长起来的优秀管理员、“轮椅女孩”李玉洁,从小就受爷爷奶奶老党员的熏陶,立志入党。在她2013年6月如愿入党时,却因右臂严重变形无法正常举起,成了当时宣誓人中唯一举起左拳的人。在看完大会直播后,她满怀深情地说:“如果不是党的帮助和培养,我不可能像现在一样幸福生活。我要不断努力做出自己的贡献,回报党对我的厚爱。”

“赓续红色血脉,建设书香乡村,振兴路上要更加不负使命担当。”来自辽宁盘锦、江苏盐都、安徽芜湖、山东潍坊、广西北海、甘肃甘南等地的农家书屋管理员们,在聆听讲话后目标更明确了。山东潍坊市高密经济开发区冯家庄村的农家书屋管理员乡村教师李济远说,“总书记的讲话让我更坚定了今后扎根乡土、服务乡村的信念。我要乡村文化振兴路上接续奋斗努力办好新时代农家书屋

大庆盛典之后,上海松江区腰泾村农家书屋,组织村民在农田边开展了以“田间地头学党史白鹭诗社红色颂”为主题的诗词朗诵活动,以诗讲史、以诗证史,用红色经典诗篇叙述中国共产党于苦难中铸就辉煌的百年奋斗史。云南丘北县蚌勒村农家书屋,组织少数民族群众在农家书屋用少数民族语言唱响“没有共产党就没有新中国”,宣誓了永远跟党走的决心。宁夏贺兰县旭光村农家书屋管理员感慨:“我们要充分用好农家书屋,把习近平总书记“七一”重要讲话精神学习好、宣传好,把伟大精神传承下去、发扬光大。

   在河北平山县,在福建上杭县、长汀县等原中央苏区县,百余红色农家书屋陆续落成,一本本红色图书、一个个红色图书角、一支支红色阅读宣传队、一场场红色故事典读会让老区的红色故事、红色精神更加丰富深邃、深入人心。当地宣传部门将红色书屋建设作为全年的重点工程,他们介绍说:“下半年,我们将继续指导出版集团和新华书店推动红色书屋建设,开展丰富多彩的红色主题文化宣传活动,不断扩大党的创新理论和优秀文化的传播范围,为党的百年生日献礼,让农民群众在党史阅读中汲取精神力量,筑牢学习红色历史、传承红色精神的文化阵地”

请党放心强国有我

未来属于青年,希望寄予青年。”这是总书记对青年的殷殷期望,也让年轻的农家书屋管理员、从村里走出的大学生及美丽乡村建设者们心潮澎湃

“我为乡村振兴人民幸福骄傲,为国家富强民族进步振奋江苏如皋市如城街道花园社区农家书屋读者、如皋中学毕业生李睿,今年刚被复旦大学录取。他说,“农家书屋工程建设,是我们党始终坚持人民立场的鲜明体现,我从小就在书屋读书学习深感农家书屋对点缀美丽乡村建设的作用。在观看庆祝大会直播回放,河南巩义米河镇第二初级中学马丹妮激动地说:“我们青少年当以实现中国梦为理想,好好读书,不负革命先烈的期待,为建设祖国贡献自己的力量!”云南富宁县木贵小学六年级学生黑永思说:“作为伟大祖国建设事业的接班人,我一定会好好读书,早日成为国家栋梁,为祖国贡献自己的一份力量。”  

河北广平县东关后村青年农家书屋管理员王亚斌说:“今天的幸福生活来之不易。作为青年一代,要不断向上攀登,永远站在离理想最近的地方,我们党、我们的国家,一定能够永远欣欣向荣!”湖南长沙县蓝田新村农家书屋管理员肖萍萍说:“无论是‘几零后’,都要争做‘努力后’‘奋斗后’,为新时代建设贡献的青春力量。重庆市优秀共产党员、江津区桥子村椅山党支部书记何春梅表示:“作为一名青年干部,我要办好农家书屋、当好增收致富带头人,带动乡亲们做好农村电商产业,让大家的葛粉、红糖、花椒、沃柑、橄榄卖进城,腰包鼓起来。”  

  “请党放心,强国有我”北京、天津、内蒙古、吉林、浙江、江西、广东、广西、海南、贵州、陕西等地的年轻农家书屋管理员及美丽乡村建设者们,都发出青春誓言,要不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。



打印此文】【关闭窗口