设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 专题工作 >> 正文
八年悉心耕耘 她的“一亩三分田”

8年,2920天,除去春节、国庆等国定假日之外,登记、整理、统计……这几乎是鹤鸣村农家书屋管理员秦琴莲每天的工作,一本本图书经过她的手,重新变得整齐有序。

  “秦老师,非常尽心尽责!不愧是老党员、老干部!”这是鹤鸣村很多村民对秦琴莲的评价。

事实上,秦琴莲干的这份工作没有薪酬回报,但她乐此不疲,而且一干就是8年。2017年,秦琴莲荣获国家新闻出版总局颁发的“全国优秀农家书屋管理员”荣誉称号,也是浦东新区仅有两位获此殊荣的农家书屋优秀管理员之一。

 

  她,忙得不着家

  秦琴莲,年轻时曾担任过原南汇区航头乡党委副书记。2010年3月退休后,本该在家享天伦照顾家庭,但她闲不住的性格和常年爱书读书的嗜好,就欣然接过管理员工作。

  对于这份工作,秦琴莲很认真对待,书屋坚持每天至少开放7个小时,图书分类、登记、上架、保管和免费借阅登记等都是秦琴莲的活。每天,秦琴莲还要加班加点对图书进行一本一本登记、整理、统计、贴标签。有人就调侃:“要找秦琴莲,就是在书屋。”

  近年来,农家书屋受到农村居住人口结构变化以及新媒体发展的影响,农家书屋渐渐被冷落或遗忘。为了不让书屋成为一种摆设,秦琴莲想了很多方法。除了把书屋打扫得一尘不染,还把自家的绿植花卉搬到书屋,尽力为村民创造一个舒适的读书环境和氛围,她已把书屋俨然当成自己第二个家。

  走进鹤鸣村农家书屋,每张书桌上摆放着花束,整个农家书屋给人以明亮、安静的感觉。书屋里的村民,完全沉浸到了书的世界里……

  书香四溢的小屋,成为了鹤鸣村家门口服务又一道靓丽的风景线。

  村民都喜欢来这里坐坐

  “家里太冷清,我每天都会来这里看会儿报纸,还能跟秦老师、其他村民聊天谈心,心情舒畅了许多,感觉日子不那么孤单了。”经常来这里的许老伯说。

  秦琴莲管理的农家书屋为村民提供的,不仅仅是图书,更是贴心挚诚的服务。

  “有没有一本书是介绍遗产继承的?”有一次,村民林老伯急匆匆地找上书屋。原来,已经50多岁的林老伯因老宅继承,闹得姐弟俩不和。当时,书屋里并没有他想要的书。“你等等,我马上帮你向上反映。”秦琴莲马上联系镇文化中心图书馆,询问是否有这一类书籍。

  因为这本临时调来的继承法书籍,林老伯大致了解了继承方面法律常识,在处理解决家庭纠纷时做到有礼有节。后来,又加上秦琴莲从中撮合下,他与姐姐们和好如初。“真的要感谢她,否则我姐弟关系可能一直僵下去。”林老伯感慨道。

  很多村民,像林老伯一样,因为秦琴莲的热情服务,获益良多。

  由于秦琴莲热情好客,这8年时间里,越来越多的村民把农家书屋当成了第二个家,在这里聊着陈年旧事,追寻逝去的记忆。不知不觉中,到农家书屋坐坐已经成了许多村民的习惯。

  让民工娃暑期不再孤单

  每年的寒暑假期,是农家书屋最热闹的时候。每天都有许多学生来看书学习,秦琴莲义务当起了孩子们的临时老师,帮助孩子们选择适合的读物,指导孩子阅读。这里,成了孩子们又一个快乐的家。

  特别是那些农民工子女,暑期父母忙于打工无人照顾。秦琴莲看在眼里记在心里,主动向村党总支部请缨,利用农家书屋资源,开办起“梦想开花——农民工子女之家”暑期班。在连续5年暑期中,她和大学生志愿者免费上课,开展书画、下棋、读书、安全讲座等活动,让农民工子弟暑期不再孤单。这里,成为又一个社区学校。

 

  “放暑假了,这些孩子的父母都在周边工厂打工,在家也没有人管。来到农家书屋,有很多少儿读物可以阅读。还可以自己做作业,如果有问题,还有志愿者指导。孩子们都把农家书屋当成了他们的第二个家。”秦琴莲说。

  “这几年暑期,咱小孩一直托付给秦阿姨,安全又放心,特别是秦阿姨不要我们一分钱,这让我们挺过意不去。”在大麦湾园区打工的黄义勇感激地说。

  8年来,秦琴莲就这样悉心耕耘、细心呵护她的一亩三分田。

“我做的还远远不够,但只要乡里乡亲能在这儿有所收获,我就会很开心。”秦琴莲这样说。

(来源:新民晚报社区版)

 

打印此文】【关闭窗口