设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 专题工作 >> 正文
“我更有力量办好农家书屋了”

“有幸受到党和国家领导人的亲切接见,和他们握手,心情万分激动!”虽然已经过去快一个月时间,但当说起作为全国自强模范暨助残先进表彰大会代表受到习近平总书记亲切接见的场景时,湖北省宜都市陆城街道办事处头笔社区农家书屋管理员李玉洁仍然难掩激动之情。

第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会5月16日在京举行。习近平总书记在人民大会堂亲切会见大会代表,并同大家合影留念,勉励他们再接再厉,为推进我国残疾人事业发展再立新功。

足有3米长的照片现在就摆在头笔社区农家书屋的长桌上,自家书屋管理员与总书记“同框”了,来看书的居民都会特意看看这张珍贵的照片。

“有了总书记的嘱托,让我更有信心、有力量做好自己的本职工作,立足基层,扎根基层,继续办好农家书屋了。”李玉洁铿锵有力地告诉《中国新闻出版广电报》记者。

全市第一家有盲文书的农家书屋

如何让农家书屋发挥更大的作用?如何让更多人走进书屋、爱上阅读?如何通过农家书屋帮助更多的人?这是李玉洁常常在思考的问题。

作为残疾人,李玉洁更加关注残疾人群体对于阅读的需求,尤其是弱视群体的读书需求。她告诉记者:“其实弱视群体对文化的需求更强烈。”

李玉洁一方面找到宜昌市图书馆流转了30余本盲文图书,使得头笔社区农家书屋成为宜昌市第一家有盲文图书的农家书屋;另一方面,针对很多盲人看不懂盲文的现状,李玉洁参与录制了一些简短的有声读物。她告诉记者,虽然所做的这些在一定程度上满足了弱视群体的阅读需求,但她仍然担心这样做是否会涉及版权问题,希望有声读物平台能与自己一起做这样的事。

“知心姐姐”提供免费心理咨询

在李玉洁看来,办好农家书屋首先要喜爱阅读。作为头笔社区农家书屋的专职管理员,她会通过各种各样的平台分享自己的阅读体验,带动更多人走进书屋进行阅读交流。“只有越来越多爱读书的人走进书屋,才能形成良性循环。”李玉洁认为。

近年来,李玉洁在农家书屋开设“成长小课堂”“希望家园”,为周边留守儿童和流动人口子女义务辅导假期作业,她也因此成为宜都特殊教育学校孩子们喜爱的“玉洁姐姐”。同时,她通过自学取得国家三级心理咨询师证,在农家书屋里成立了“知心姐姐李玉洁工作室”,通过现场、网络和电话热线等方式,为全国各地有需求的人提供免费心理咨询。

接下来,李玉洁还希望可以把书屋的面积再扩大一些。她告诉记者:“现在书屋共有4000册图书,而且每年都在增多,书屋的空间已经‘捉襟见肘’了。”

用“喜剧”描述困境

作为农家书屋管理员,李玉洁希望带动更多人爱上阅读,更希望能用自己的作品带给大家乐观的心态。她通过写作改变了自己的命运,用自己的故事激励着越来越多的人。

2015年,李玉洁用两个变形的手指“敲”出了25万字的自传《梦想在2750px之上》。时任湖北省委书记李鸿忠在看到李玉洁的自传后给她回信,希望她在今后的人生道路上,始终保持坚强和乐观,在照顾好自己生活的同时,继续在文学的道路上奋勇攀登,创作更多优秀作品,服务社会、回报社会。

此后,李玉洁笔耕不辍,她的作品也出现在越来越多的刊物上。目前,李玉洁正在努力完成自己的第二本书。在新书中,她用一种更加豁达、幽默的方式来表达“人性与爱”的主题。写作之外,她还受邀到许多学校和单位作演讲,用自强故事鼓舞和激励每一名听众,目前听众已达5万多人。

“困境也可以当作‘喜剧’来看,通过‘喜剧’的方式来描述困境,才会带给人们更多对困境的思考。”李玉洁说。

(来源:中国新闻出版广电报)

 

打印此文】【关闭窗口