设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 专题工作 >> 正文
宋伶俐:让山村书香四溢

8年来,她拖着残疾的左脚走遍了彭山村的街头巷尾,为村民送书上门;24小时内,不论何时何地,她都坚守为借书群众服务;366场文化演出,锣鼓队和广场舞队伍旁总有个瘦削的身影陪伴;4名留守儿童放学后,总是她以母亲般的关怀进行照料。她是宋伶俐,2017年全国优秀农家书屋管理员,江西省九江市德安县彭山林场彭家村的基层文化传播者。近日,宋伶俐又入围了全省最美基层文化人的评选。

把知识送上门

2000年因为一次意外,宋伶俐摔伤了左脚,由于当时家庭条件有限又缺乏相应的医疗知识,没有及时就诊,导致骨头坏死落下残疾。宋伶俐并没有意志消沉、自卑,反而更渴望获取文化知识。2011年,宋伶俐成为彭山林场彭家村一名农家书屋管理员。上岗以来,她一直在思考:在农村,农闲时能主动看书的村民本就不多,农忙了就更没有人,如何培养大家的阅读习惯,把书屋变成村民的农技中心?

村里的养牛大户张祖炎养了30多头牛,平常特别忙。有一天张祖炎跟村里人闲聊诉苦说:“牛不好养啊,最近不知道什么原因十几头牛不好好吃草,真是让人着急。”宋伶俐听说后便给他推荐了几本《科学养牛》,没几天,牛又正常吃草了,年底也卖了个好价钱。同村的张有朋和黄贤定种植30亩杉树成片枯萎,宋伶俐知道后就给他们送去了《苗木种植技术》,两人现学现用,很快就解决了问题。大家都说:“伶俐把知识给我们送上了门,真的是很感激。”

让农家书屋成为孩子的第二课堂

宋伶俐经常说,干一行,爱一行。管理书屋需要耐心和热心,每一次借书、还书都要登记、归档,还要把大家归还的图书及时整理上架。宋伶俐从不局限于开放时间,只要村民有需要,一个电话随时服务,就算是节假日,她也从不推辞。

在培养群众阅读习惯上,宋伶俐把工作重心放在未成年人身上。村里的4名留守儿童放学后没人管,宋伶俐就让他们每天下午四点半之后到农家书屋来,还和村里的退休教师一起辅导他们的功课。她说:“要让农家书屋成为孩子们的第二课堂”。

引领健康生活方式

为了丰富村民的精神文化生活,宋伶俐想到组建一支锣鼓队。拉队伍、请老师、添设备……在她的组织下,村里的锣鼓队正式成立。为了方便大家快速记谱,她将锣谱放大贴在墙上。在大家的共同努力下,这支拥有15名成员的锣鼓队现在可以熟练演奏10余支曲调。她还组建了一支50人的老年广场舞队,并经常组织大伙参与社区间的友谊赛。两支队伍每年到县、场、村演出40多场次,引领了健康生活方式。

三八妇女节组织村里妇女拔河和跳绳,五一劳动节应文化共建单位邀请参加党建结对活动,端午节举办村级民俗文化节,此外,宋伶俐还邀请村里擅长文艺的村民协助开展文化工作,组织乒乓球球赛、羽毛球球赛等多个活动。在她的带动和引导下,农家书屋成为彭山村村民提高素质的“充电场”。

8年来,宋伶俐始终坚守在自己的岗位上,她的辛勤工作为彭山村的文化事业发展注入了勃勃生机与活力,也赢得了群众的好评。

(来源:江西学习平台)

 

打印此文】【关闭窗口