设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 专题工作 >> 正文
山东耿楼村李维东:小小书屋蕴含文化延续

水浒故地自古民风淳厚,文化灿烂,青山书院位于梁山县杨营镇耿楼村,从2014年底开始筹建到2015年夏正式注册并向社会开放,设有国学讲堂和公益图书室——秭溪书屋以及李青山起义纪念碑等,是梁山目前唯一集弘扬传统文化、地域文化和传播现代文明于一体的民间公益文化组织。

 

通常所说的农家书屋是指由政府兴办并由村级组织管理的官办村级文化场所,一般叫某某村农家书屋或文化大院,我们的书屋则完全是由民间个人出资创办,也有自己独立的名字,叫秭溪书屋,属于青山书院的一个组成部分。书院的名字来自于明末梁山的一位农民起义领袖李青山,秭溪书屋的名字则来自于书院后面六百余年历史的大秭河,有着深厚的历史渊源和鲜明的地方特色,更蕴藏着极大的发展潜力和开发价值。《水浒传》是一部小说,融入了太多虚构的成分和文人情怀与梦想,而李青山起义却是一部现实版的水浒传,他因起义后效仿水浒寻求招安而有梁山第二个宋江之称,是真实的历史。

为了深入挖掘这块历史资源,我于2012年初倡议并开始组织实施为李青山树碑立传的工作并系统收集相关资料,在社会各界的关注与支持下,历经两年多的艰辛努力,于2014年初冬在我老家的宅基上建起了李青山起义纪念碑并出版了《运河枭雄李青山》一书,随之开始了书屋的筹建和书院成立的准备工作并计划建设李青山纪念馆。但我毕竟力量有限,好在有社会各界和政府部门的多方协助,才逐步实现了自己的一些想法,虽然离最终的目标还很遥远,但已经有了一个基本的框架和雏形,也正为今后的发展不断努力创造条件,争取早日实现书院的升级改造,使之逐步成为一处集弘扬传统文化和传播现代文明于一体的基层开放性文化窗口、特色乡村综合公益文化项目以及梁山地域文化展示和忠义文化修学的实践活动基地,使优秀的民族传统文化和地方特色以及现代先进文化信息得到有机地结合并更好地弘扬与传播,树立坚定的民族自信和文化自信,让文化走进千家万户,成为全社会共有的财富,为乡村文化振兴和社会文明程度的提高做出自己应有的努力。

 

李青山起义纪念碑和青山书院的建设填补了梁山地域文化和历史研究的空白,丰富了水浒文化特别是梁山忠义文化的思想内涵,使这段对于梁山极为重要的历史有了实体展示的场所,被作为县域年度大事入编山东省情资料库和2015、2016年版《济宁年鉴》以及新编《梁山县志》,为梁山地域文化的继承和弘扬做出了积极的努力和应有的贡献。

近些年来,我国文化事业蓬勃发展,具有优秀传统与现代特色相结合的文化体系逐步形成,传统文化热亦在神州大地不断高涨。我们在对书院和书屋成立之初的定位方面也充分考虑到这一点,确立了以挖掘和传承梁山地域文化、弘扬优秀民族传统文化以及开展文化基础性服务为宗旨,秉承助读、研学、笃行、普惠的办院理念和思路,立足于地方特色和乡村振兴的目标,结合实际开展工作。

四年多来,我们相继开展了三十余次主题读书活动和公益文化讲座并举办了几次主题征文活动,宣传梁山悠久的历史文化和优秀的民族传统文化,传播先进科技文化知识和健康的生活方式以及积极向上的精神产品,通过不同形式结合节日纪念日等不同主题将读书活动发挥出应有的效果,给人们精神上带来一股和煦的春风和涓涓细流,让人们从物质的富足到精神的回归有了切实的依托。特别是今年暑期开展的梁山首届暑期阅读实践和读书征文活动,受到了全国和省市相关部门的关注,也得到了广泛的社会响应和参与。县乡文化部门也给予了多方位的支持,先后为书屋配备了近千册各类书籍,尽力配合和参与我们的活动,为基层精神文明建设和丰富百姓业余生活做出了积极的努力。

秭溪书屋的创办,增强了基层百姓的文化意识,经常参加读书活动的群众都觉得见识广了 ,思想开放了,眼界开阔了,丰富了他们的业余文化生活,改善了乡村文化环境,提高了群众的整体素质和乡村文明程度,也为宣传党和政府的方针政策以及惠民举措提供了良好平台。同时注重和顾及未成年人的健康成长,适时增加了一些内容健康的儿童读物并结合实际开展一些符合孩子特点的读书征文活动,给孩子们提供一个良好的学习交流场所,为他们营造一个温馨祥和积极向上的精神家园。

 

党和政府近年来一直在提倡全民阅读,建设书香社会。但是随着网络的普及、生活压力的加大、利益刺激和不良生活方式的诱惑,为全民阅读带来挑战,使许多人在灵魂的虚无中挣扎。但我们也欣喜地看到,社会上还有一大批默默奉献于文化传承与振兴的有识之士,坚守着自己内心的信仰与梦想,这是我们中华民族几千年文化得以延续最原始的基因和力量,更是现实条件下文化复兴和乡村振兴最坚实的基础和希望。

 

一个小小的书屋,也许难以承载历史的重任,但无数个书屋的崛起,就是不可战胜的民族脊梁。书屋作为最基层的文化传播阵地和活动平台,肩负着重大的历史使命,就要有坚定的责任意识和切实可行的运作机制才能实现既定的目标。作为最基层的文化工作者,所肩负的使命也就更加重大和艰巨。小小书屋蕴含着文化的延续,朗朗书声念出对未来的希望,乡村振兴离不开我们的参与,社会发展寄托着我们的梦想。让我们携起手来,坚定初心,不辱使命,一道为美好的未来而努力!

(来源:中国农家书屋网公众号)

 

打印此文】【关闭窗口