设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 先进典型 >> 正文
“中国好人”李玉洁:“空中课堂”传递坚强

   “无论你的人生有多么的平凡,总有一天你会感激那个曾经奋斗过的自己……”近日,“中国好人”、湖北宜都头笔社区农家书屋管理员李玉洁为五峰土家族自治县傅家堰乡中小学近500名师生上了一节“特殊的班会”网课。

  在这节特殊的班会网课上,李玉洁用录音的方式讲述了自己患病求学、坚持文学创作梦想、投身公益的心路历程,勉励广大师生勇敢做自己、热爱生活、体验人生,正确面对疫情、面对网课、面对学习、面对未来。

  “听了‘知心姐姐’的奇迹人生,使我受益匪浅,让我懵懂的心灵渐渐领悟到了‘身残志坚’的道理。”六一班肖骥宇小朋友听了网课班会后,向同学们分享了自己的体会。

  李玉洁勇敢面对疾病、乐观向上、自强自立、奉献社会的精神,深深感染了每一位师生。听完网课后,该校学生们纷纷写下自己的体会,表示要以这位“知心姐姐”为榜样,自强不息、追逐梦想,书写属于自己的精彩人生。李玉洁还打算待学校正式开学后与同学们面对面交流。

  2月18日,李玉洁主动联系五峰土家族自治县傅家堰乡田家山村委会,表示想为当地的孩子上一次疫情防控期间的励志教育课。接到答复后,她用1天的时间准备资料,没有录音设备,就用手机代替,为了保证音频质量,她一个人呆在9平米的房间反复录制了3小时。

  李玉洁春节前从宜都老家来到五峰,因为疫情期间交通管制,被隔离在五峰土家族自治县傅家堰乡。她心系抗“疫”,通过各种方式发挥一已之力。通过电话、网络保持“知心姐姐热线”不掉线。当得知宜都市需要开通抗疫心理疏导热线电话时,已经取得二级心理咨询师证的她主动请缨,要求加入心理疏导志愿者队伍。疫情期间,她已先后为4名未成年人、1名残疾朋友、1名一线工作人员提供心理疏导。

  她还发挥所长,主动承担起家乡广播员的任务。政府最新出台的防控工作要求等,她都通过手机录制成音频,传回家乡,供各村和社区广播宣传用。她还细心收集家乡交流群里的抗疫小故事,小细节,加以编写,向大家传播积极正能量。

  2月12日,她还和“中国好人”徐荣耀面向宜都“暖立方”道德模范志愿服务队发起抗疫募捐,得到大家积极响应,宜都各级道德模范、楷模、好人向抗“疫”一线捐资捐物近10万元。

  李玉洁说:“有时候不是因为看到了希望才去坚持,而是坚持了你才会看到希望。”在这个特殊时期,她竭尽所能做大家的知心人、暖心人,以榜样的力量鼓舞大家勇敢坚强、热爱生活。疫情总会过去,春天已经到来。武汉必胜!湖北必胜!
    (来源:中国文明网)

 

打印此文】【关闭窗口