设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 先进典型 >> 正文
乐华泽:肩负责任投身疫情防控

“因为新冠肺炎疫情的原因,这段时间都很忙,给孩子们准备的书包还没有分下去。”3月6日,在江苏省盐城市盐都区尚庄镇南吉村华泽书社(农家书屋),身穿红马甲、戴着口罩的书社创办人乐华泽打开仓库,给村里留守孩子们准备的文具、书包等开学礼物,依然整齐地摆在那里。

 

“不外出、不聚餐,尤其不去人员密集场所......”疫情暴发以来,作为志愿者的乐华泽第一时间进入备战状态,从正月初二开始,乐华泽就当起了宣传员,他利用村里的大喇叭,告诉群众如何做好疫情防控。“要让村民更好地领会掌握要点,图片更直观。”乐华泽亲自动手制作简单易懂的宣传画、利用微信朋友圈进行线上线下宣传,为村民传授防疫防控知识。

做一名农家书屋管理员,乐华泽一直乐此不疲。27年前,拿着父母为他积攒的5000元“成家费”,乐华泽毅然创办起华泽书社,不求回报服务一方乡邻。

说起乐华泽,华泽书社是他的名片,志愿服务是他的日常生活。2004年,乐华泽成立村级未成年人(留守儿童)活动中心,定期开展关爱留守儿童活动,对特困学生和留守儿童倾囊相助,持续在尚庄小学“乡村少年宫”开展“学习雷锋好榜样”活动,共向100名留守儿童赠送学习用品3000元;2017年8月,他又拿出5万元在盐城市区范围内的公园、广场、景区景点等场所投放“阅读漂流屋”;“授之以鱼不如授之以渔”,华泽书社先后举办农技培训、社科普及等400多场次,为当地百姓带去了最实用的农业知识。截至目前,开展关爱未成年人特色主题活动45场次,直接服务5800多人次;个人累计志愿服务时长25500多小时;连续举办6届农民读书节,累计服务群众20余万人次。

疫情防控期间,乐华泽和镇里的党员志愿者投身联防联控。日复一日,他毫无怨言,尽心尽力为乡邻们服务。“湖北返乡人员是疫情防控的重点对象。当时我们分成2个督查组,每组每天要跑遍9个村,进行随机探访。”每天早上8点多,乐华泽戴上口罩走出家门,开始一天的工作:探访部分居家隔离人员、提醒村民不能走街串巷、告知村民防疫知识......直至晚上10点,他才拖着疲惫的身体回到家中,这样的状态持续了25天。南吉村旅居武汉的村民朱海松说:“看到这些党员志愿者的身影,我们心就暖烘烘的!”南吉村30多名湖北返乡人员,没有一个不认识乐华泽。

“之前,有件事我一直不敢说。”正月初六,乐华泽在瑞南居委会走访一户从武汉返乡的居家隔离人员时,正是口罩紧张时期,他戴的口罩已使用3天,还用84消毒液洗过。那天,乐华泽走访了一户1月23日从武汉返回的村民,当时还未过安全隔离期,“那时还没有1.5米安全距离的概念,是真正与他们近距离接触。”现在回想起来,乐华泽仍有些后怕。

“家人不知道我每天跟哪些人接触,那段时间,一到家我就立即洗手、洗脸、洗头,然后一个人去房里,避免与家人讲话,即便交流也是背对着。”乐华泽把自己穿了一天的外套放到固定地方,内衣放在另一处。要与在另一个房间的儿子说话,就打视频电话、发消息,尽量不见面。“一个人吃饭,碗筷自己洗好放到房里,不与家人共用”。

疫情防控期间,乐华泽全镇200多名志愿者,悬挂横幅500多条,张贴标语3000多张。同时,作为盐城市文明风尚宣传团团长,他积极组织大丰区、盐南高新区、亭湖区、开发区等盐城大市区团员开展线下防控宣传,累计发放宣传资料10万份,他还向江苏对口支援的黄石疫区捐款2000元。

(来源:中国江苏网)

 

打印此文】【关闭窗口