设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 先进典型 >> 正文
丁显银:脱贫路上的“书屋情缘”

“葡萄栽培要进行冬剪、引绑、定芽、摘心、梳花、梳果、套袋、施肥等工序,蘑菇栽培就更复杂了,有20多道工序,要花不少功夫才能真的掌握呢!”5月14日,在四川省宜宾市大坪村农家书屋,贫困户丁显银顺口溜的话语让人惊讶不已。

 

丁显银在农家书屋学习栽培技术

据了解,丁显银是因家中父母重病致贫的,为了照顾家庭,夫妻二人从浙江打工回到老家。虽然是贫困户,但丁显银脑子里却一心想要改变现状,摘掉贫困帽子。

跟朋友学蘑菇栽培技术,栽了跟头

起初,丁显银看到朋友种植蘑菇收入可以,便心生了种植蘑菇来增收的想法。说干就干,丁显银主动去向朋友请教栽培技术。回来后,丁家银决定利用简易的菇棚做了800余个菌袋,开始了自己发展产业的脱贫之路。

不料,由于技术上的误区,加之管理不善,导致蘑菇坏了很多,没有赚钱不说,反而还把打工挣的钱一同赔上,家庭生活更加困难。“第一次尝试可以说是栽了跟头,可为了妻儿老小,我不会放弃,我一定要重头再来。”丁显银拧紧了拳头。

访遍农家书屋“致富经”,富了口袋

“与农家书屋结缘得益于当时离家近,可以随时去阅读蘑菇、葡萄等相关栽培技术书籍。”丁显银坦言,自己除了在农家书屋学习外,还时常借书回家学习,久而久之,自己对蘑菇、葡萄、李子等方面的栽培专业知识就更加了解了,心中又燃起了心心念念的脱贫梦。

 

丁显银检查菌袋生长情况

技术掌握了,丁显银准备大干一番。借助扶贫小额贷款的政策东风,丁显银扩建了200多平米的菇棚,能一次性摆放6000余个菌袋。丁显银凭借自己学到的蘑菇栽培技术,因地制宜,当年种植了三亩左右的蘑菇,产值达到了30000余元,“钱袋子”渐渐鼓了起来,生活也好了起来,成功地摘掉了贫困帽子,夫妻二人笑得合不拢嘴。

打开多元化发展思路,立了榜样

脱贫之后的丁显银内生动力更强了,决定种植猕猴桃、葡萄、樱桃,走品种多元化发展的路子。丁显银表示,“看了农家书屋的葡萄栽培技术书,我反复琢磨过去,琢磨过来,终于搞懂了葡萄栽培技术的整个过程。其实整天在田间地头忙活不算什么,只要有收获就心满意足了。今年我种植了3亩左右的夏黑葡萄,现今长势喜人,估计能卖个好价钱。”

 

丁显银在葡萄基地为葡萄摘心

在丁显银看来,能够让身边人脱贫致富也是他的心愿。“我家的猕猴桃就是丁显银帮衬着一点点成长起来的,他总是把书里的知识毫无保留地讲给我们听,而且还时常手把手现场教我们如何施肥、整形修剪及疏果等专业技术。”当地农户罗定羽说。目睹近几年丁显银的脱贫路,他与农家书屋已经有了不解之缘,村里好多农户都跟着他去当地的农家书屋“取经”,丁显银正带领大家蹚出一条脱贫致富的新路子。

(来源:“学习强国”学习平台)

 

打印此文】【关闭窗口