设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 先进典型 >> 正文
河北邯郸苗花娣:农家书屋吹来文明乡风

 

“一有时间,村里妇女就来这里,看看书,说说农事,慢慢就形成了习惯。”在河北省邯郸市永年区前马营村农家书屋里,正在看书的67岁农民杜香云对《农民日报》记者说。

“村民们来看书,也会关心和讨论村里的事务,许多村民自觉参与到了公益事业中。”农家书屋管理员苗花娣介绍,今年新冠肺炎疫情阻击战中,该村280名志愿者冲锋在疫情防控第一线,累计提供志愿服务800余次,配合村“两委”顺利完成疫情防控工作任务。

苗花娣和丈夫2012年在村里创办了农家书屋,书屋现有科技、养殖、卫生、教育、文学等各类图书5000余册。她还成立了“农家女读书协会”,深受周边村民喜爱。苗花娣一家先后被评为“全国书香之家”“全国五好文明家庭”“全国最美家庭”“燕赵文化之星”等荣誉称号。

自家宅院建书屋

现年52岁的苗花娣高中毕业,与丈夫务农之余,卖过青菜,开过小卖铺。1993年,苗花娣在村里开了一家小超市,她在卖东西的空隙,喜欢读书看报,在阅读中常常被报纸上那些农家妇女的典型事迹所感动。她经常将学习到的知识、农业技术以及党的惠农政策,讲给买东西的乡亲们听。

看到乡亲尤其是留守妇女对知识、政策的热切需求,苗花娣很是欣慰,就萌生了建农家书屋的想法。2012年,她和丈夫投资十几万元,在自家宅院建起有5间房屋的农家书屋,还购置了大大小小的书柜、桌椅。同时,她四处搜集书籍,并发动亲戚朋友帮忙筹集相关图书。很快,在好友的热心帮衬下,农家书屋的图书达到了5000多册。

“许多孩子爱上了读书,学习成绩都好了!”书屋建成后,前马营及相邻村的20多个农家姐妹经常来这里看书读报,她们还定期组织读书讨论活动。老党员马平分说:“村里识字的老人、妇女们,经常带着孩子来读书、说农事,孩子们看儿童读物,慢慢地都爱上了阅读。”

在苗花娣倡导和带领下,乡亲们不断改进阅读方式,经常是看到好的诗词、散文,就组织读书分享会,一起朗诵、品评,其乐融融。结合农村新风尚和农事时节,她们还创作了《敬老歌》《禁烧歌》《禁赌歌》等富有乡土气息的作品,有的改编成“三句半”或写在村里的街道墙体上,传播文明乡风。

潜移默化树新风

“读书,让农家姐妹增长了见识,懂得了关爱。”村民苗粉英说,许多年来,苗花娣坚持到孤儿院、特教学校开展捐助和做义工,并且多次牵头组织救助本村贫困儿童、孤寡老人。在她带领和影响下,该村乃至周边村庄的姐妹们积极参加到各种公益活动中来。

“花娣她们几个人经常来,给我送米、送面、送油,陪我说话!”在76岁的孤寡老人王连家里,她一面招呼《农民日报》记者坐,一边说着乡亲们的热心帮助。在苗花娣和读书协会影响下,热心的乡亲组建了由周边三四个村的志愿者参加的“助老协会”,经常深入孤寡老人家中,开展读报、理发、打扫卫生、心理咨询等活动,利用重阳节、母亲节组织饺子宴等孝老敬亲活动。

在“关爱下一代”方面,这群热心乡亲为留守儿童讲课,增强孩子们的自我保护意识,还经常到校园表演剪纸、叠纸等手工制作技艺。

构筑文明乡村大舞台

从建书屋,到做公益,苗花娣的善良与付出被乡亲们看在眼里、记在心上。20188月,苗花娣当选前马营村党支部书记。苗花娣说:“我想让每一户村民都过上幸福的生活。”

2019616日,该村农家女读书协会的姐妹们在洺河前马营村段开始志愿护河行动。护河行动包括捡拾河边垃圾、保持河道清洁等,发现问题及时上报。目前,义务护河志愿者达26位。

现在,苗花娣又在村里开设了“微课堂”,有父母课堂、亲子课堂、农家女阅读群等,及时公布有关信息、农家女的文章和优秀事迹,传播正能量。还经常组织乡亲们开展“重阳节”敬老等义务演出,受到群众欢迎。

“让有文化知识的妇女走出去,学习新技能。”苗花娣说,她想发展养老事业,一方面让村里的老人拥有丰富多彩的晚年生活,另一方面促进村里姐妹们就业。如今,经过外出参加专业护理培训班,已有10位姐妹取得专业护理证书。

在苗花娣书屋平台的影响带领下,读书、看报、学技术成为村民的自觉行动,新知识、新技能、新希望渐渐在前马营村扎根、发芽,并开出美丽花朵。苗花娣说,她要利用村北的洺河沿岸,组织乡亲新栽45亩花椒树、杏树等,规划出新民居,合力打造“洺河风情园”,打造吸引文人墨客采风的民俗风情村,让村庄越来越美!

 

(来源:农民日报)

 

打印此文】【关闭窗口