设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 先进典型 >> 正文
“90后”大学生陈华青返乡当起农家书屋管理员,在他看来——书屋是创业天地,也是心灵港湾

     

“让农家书屋成为乡村振兴的精神家园,为新农村建设、乡村振兴注入活力。”江苏省宿迁市宿豫区大兴镇六塘河社区农家书屋管理员陈华青日前在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说。

记者镜头中的陈华青,带着3个身份标签——“90后”返乡大学生、大兴镇选招的第一批返乡创业新村干、基层农家书屋管理员。2017年,毕业于南京林业大学的陈华青得知家乡在选招第一批返乡新村干,第一时间就报考了。经过层层选拔,他成为大兴镇的一名新村干。起初,繁琐的工作令他有些手忙脚乱,农家书屋便成为他的港湾。

“正是这数千本书陪我走过了那段青涩的过渡期,让我逐渐融入基层、适应工作。”陈华青告诉记者,他每天抽出一个小时的时间,坚持看书学习,《中国栝楼》《社区工作》《万历十五年》《高效利用工作日》等书籍都给他留下了深刻印象,其中《中国栝楼》对他的启发最大。

大兴镇六塘河社区是全镇种植瓜蒌规模最大的社区,全社区共有4000亩瓜蒌地。作为种植大户的陈华青,目前已有86亩瓜蒌地,而他刚开始种植瓜蒌时,也遇到过诸多难题,请教老一辈,他们只能粗粗说出个大概,还是有许多问题令人百思不得其解。一次偶然的机会,他在农家书屋里发现了一本种植专业书籍,这让他受益匪浅。书中所讲的现代农业发展的生态环境建设和现代农业的生产方式、管理方式等知识,让他有了全新的思路。

2020年,陈华青主动申请成为六塘河社区农家书屋管理员,受益于农家书屋的他由此接过全民阅读推广的接力棒。他告诉记者,自己认真学习种植知识后,成为村里这一领域的领头羊,也获得了其他种植户的信任。这份信任让他利用每周日早上的时间,在农家书屋组织种植户学习种植技术,分享讨论种植心得。

阅读演讲比赛、读书分享会、农业技术交流……社区农家书屋的读书活动在陈华青的策划下开展得有声有色,他告诉记者:“小麦、水稻、瓜蒌种植技术的学习讨论、分享等活动,由于实践指导性强,居民的参与度非常高。”

陈华青还积极参加书屋管理员培训,他向记者分享了自己的图书管理心得:“要了解各类出版物的基本常识,熟悉书籍分类,根据读者需求快速找到相关书籍,并做好书籍推荐工作。同时,管理上千种图书,面对繁琐的日常工作,必须有耐心细致的工作态度。”

“如果只知道埋头种地,不看书不交流,瓜蒌产量很难提高。担任农家书屋管理员以来,在和其他种植户一起看书学习的过程中,我切身体会到‘书中自有黄金屋’的道理。”陈华青说,依托农家书屋以及各种贴近农民的读书活动,为基层文化需求提供了有力保障,激活了乡村的造血功能。

陈华青表示,下一步要根据社区居民的不同职业、不同文化水平,围绕社会主义核心价值观、红色经典、科学技术等方面,通过撰写读书笔记、交流学习心得、组织主题征文、举办知识竞赛和读书研讨会等活动,制定鼓励多读书、读好书的措施,激发广大社区居民的读书热情,促进全民阅读推广工作。

                  来源:中国新闻出版广电报


打印此文】【关闭窗口