设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 专题工作 >> 正文
建立完善的农村公共文化服务体系
     着眼于满足人民群众文化需求,保障人民文化权益,逐步建立覆盖全社会的公共文化服务体系。突出抓好广播电视村村通工程、社区和乡镇综合文化站建设工程、全国文化信息资源共享工程、农村电影放映工程、农家书屋工程。继续建设一批国家重大文化工程。加强网络文化建设和管理。

搞好文化遗产、自然遗产和档案保护。加强文化市场管理,坚持开展扫黄打非。

———摘自《政府工作报告》


7月15日,在广东韶关市浈江区犁市镇,演员在“流动舞台车”上为群众表演文艺节目。新华社记者 陈学思摄

编者的话:如何着力推进农村公共文化服务体系建设,扎实改善人民群众的精神文化生活,不断提高广大农民群众思想道德和科学文化素质,促进农村经济与社会协调发展,这是社会主义新农村建设过程中的一个重要课题。

7月4日,本报邀请文化部副部长周和平,与天津市西青区区委常委、宣传部长刘红,辽宁省凤城市大梨树村党委书记毛丰美,内蒙古自治区准格尔旗五家尧子村党支部书记张军,围绕农村文化建设等问题进行了对话。

对话人———

周和平:文化部副部长

刘 红:天津市西青区区委常委、宣传部长

毛丰美:辽宁省凤城市大梨树村党委书记

张 军:内蒙古自治区准格尔旗五家尧子村党支部书记

策划人———

李 力:本报产经新闻部副主任

现在农民的物质生活改善了,他们最需要的就是文化

刘 红:首先感谢经济日报给我们搭建了一个这么好的平台,我感觉特别高兴,我先把我们西青区的情况说说。西青区位于天津市的西南部,人口32万,农业人口占24万。去年全区财政收入达40亿元,其中文化产业这一块占68亿元。

去年底农民人均纯收入9696元,在天津市算是高的。这些年老百姓的日子确实也好过了,条件也改善了。我觉得,现在老百姓最需要的就是文化。现在老百姓不愁吃、不愁穿,但是在精神文化需求方面还有很大的空间。我们基层的农民群众参与文化活动的热情非常高,他们经常自发地搞活动,这种和谐文化的氛围还是有的。

周和平:你们那儿文化建设都有什么特点? 刘 红:要说我们西青区文化建设有什么特点,第一个还得说领导重视。从区委书记,到基层党支部书记,都非常重视。再一个我感觉到部门联动积极性高。我们年年春节都搞民俗文化节,开协调会的时候,包括公安、法院、检察院各个部门的人都来了。还有一点,我们从事文化工作的同志们责任心比较强。比如春节我们搞民俗文化节,正月十五的时候,文化局搞灯展,正好赶上下雪,天特别冷,难度很大,但文化局的同志们把活动搞得既热闹又安全,老百姓特别满意。

另外,在文化建设方面,我们有“四抓”:一是抓阵地,得把阵地巩固住了;二是抓活动,活动必须得健康、活跃;三是抓我们自己这支文艺队伍,不管是专业的还是业余的都要抓好;四是抓品牌,比如我们杨柳青的年画,还有我们的品牌活动————杨柳青民俗文化节,年年搞,今年是第五届了。今年的文化节持续了26天,有20多项活动项目,包括书画、剪纸、风筝等作品展示,参加的演员和作者有3000多人。

目前硬件设施也逐步得到完善,区里2万多平方米的文化中心已经竣工,这在天津市是最大的,文化馆、图书馆、影剧院、老年活动中心、少年宫这儿都有,周边群众都可以到那儿活动。另外村村都有文化广场、老年活动室、图书室。

搞好农村文化建设,要顺应农民的意愿,首先要让老百姓高兴和满意

周和平:你们那儿农民的文化需求有什么特点?

刘 红:我们那儿农民的基本需求是在阵地和设施这两方面。因为我们西青区作为大都市的近郊区,经济比较发达,有的农民住着楼房,因此农民要求活动阵地、设施必须好。另外活动内容主要集中在书法和音乐两项。其中最受欢迎的应该是民间文化,因为老百姓感觉它特别亲切,有一种亲情在里面。

结合农村文化建设和新农村建设,我们去年又推出了文明村“十个一”。这“十个一”主要包括:一个超前的规划,一所村民学校,一个文体活动站,一个综合服务站,一个中心花园,一个宣传橱窗,一个警务室,一个村级广播站,一个电子监控设施,一个完整的垃圾储运设施。这“十个一”我们感觉很实用,最受老百姓欢迎。

为此我们一年要投几千万元,村里可以直接受益。

现在我们主要发展工业企业,农民离土不离乡,干活的时间有限。业余时间干什么呢?于是我们把人组织起来,把思想统一起来,这是我们工作的一个重点。我们认为这“十个一”符合我们那个地区的具体情况,下一步需要我们把工作做实了。

随着新农村建设步伐的加快,农村遇到了前所未有的方方面面的问题。我们总结了一点,就是要巩固阵地,这个阵地包括政治阵地、文化阵地、思想阵地。因此新农村建设当中的文化建设尤为重要。现在的一些不健康的外来文化、网络文化,对我们青少年思想的冲击尤其严重。如何把阵地巩固住了,如何把活动常搞常新,受老百姓的欢迎,这是摆在我们面前的课题。

加强农村文化建设,对内可以统一思想,鼓舞干劲;对外可以提升人气,展示良好形象

毛丰美:俺们大梨树村是山区,离丹东鸭绿江50公里,离凤城市区12公里。这些年凭一股干劲,发展集体经济,去年人均收入12000元。我们村也比较大,原来2600口人,后来叫俺村带一个2200口人的贫困村,加一块儿是4800人。

俺们村发展经济,一方面种植镇定安神的中草药五味子,搞五味子深加工,去年光中草药就收入5000多万元。另一方面还发展旅游,村里两星三星宾馆都有,能住500多人。现在城里人愿意到农村去,他们爱吃农村饭菜,光吃饭这一项一个中午我们就能收入8万元。俺那儿家家门前小桥流水,是按照丽江古城建造的,河流是按照周庄水乡建设的,夜景是按照秦淮河风景设计的,晚上一亮灯,坐着船就像进了迷宫一样。俺们山上的果园有26000多亩,直接坐上轿车跑,得跑半个小时才出得去。

俺们凤城那地方是古城,有文化底蕴,受这些影响,我们也得发展文化,所以俺村就琢磨出“干”字文化。“干”字文化是什么?苦干、实干、巧干,苦干就是弯大腰流大汗,实干就是做实事求实效,巧干就是讲科学闯市场。这就叫文化,这就是大梨树发展史。我们在山上建了一个“干”字文化广场,在广场上塑了一个99米高的“干”字,意思是久干,还塑了一个太阳,3样工具支撑着这个太阳————头顶烈日干,下面刻上历代书法家写的“干”字,这就叫“干”字文化。我们用大梨树的发展史、“干”字长廊教育村民,一定要坚持发展,一定要坚持干下去。

俺们村刚刚建了一个8000平方米的体育文化中心,封闭式体育馆,能容纳三四千人。今年辽宁省第六届农民运动会将在这里召开。你说没点接待能力,吃住都解决不了,还敢招揽那事?这么一干,我感觉文化绝对有凝聚力。这不光对我们村民,对外界也是一个吸引力。现在外来人口到我们那儿买小别墅的太多了。我们那儿人为什么那么多,因为我们老百姓文化素质高了,这对外面是一种吸引力。

我感觉,文化真是大有文章可做。只要你想把大伙凝聚在一起,你就必须得抓文化。首先经济得上来,有钱了就有条件了,你再一抓精神文明就形成合力了。经济基础上来以后,文化必须得跟上。周副部长,我很希望你能去俺们村看看社会主义新农村是什么样。

另外我说一句,俺们大梨树村有这么好的文化,和丹东市、凤城市两级宣传部门分不开,他们对我们村的文化建设精心培育,才有这么大的成果。凤城市委宣传部一方面搞城乡共建,市里一年包一个镇,镇里一年包一个村,在经济上、文化上全方位去帮扶。另一方面搞创建学习型村组。村组学什么,主要是围绕支柱产业学习科学技术。通过开展学习型村组的活动,既学到了科学技术知识,找到了致富的项目,又提高了农民的素质。开展创建活动以后,农村基层组织建设都好开展了。俺们大梨树村就是这两项活动的典型村之一。

农村文化建设既丰富了农民的文化生活,又改变了农村的不良现象

张 军:我来自内蒙古自治区准格尔旗五家尧子村,准格尔旗距离鄂尔多斯市120公里,我们在准格尔旗西北部。我们那儿煤矿资源特别丰富。

在文化建设方面,我们村成立了艺术团,有60多人。艺术团每年下乡演出400多场次,在村里的文化建设上起到了主力作用。过去我们那儿有些农民有种坏习惯,就是赌博。这几年艺术团编排了好些剧目,把农村过去一些不好的现象编成短剧,对改变这种现象起到了很大的作用。我们现在建设了农牧民文化培训中心,占地1400平方米,估计再有两个月就建成了,还有图书室,各种配套设施都有。现在正在建一个体育场。

周和平:你们村里的艺术团,跟国有剧团是不是同等待遇?交税不交?最高收入到多少钱?

张 军:税不用交。艺术团收入不多,最大的收获是通过办艺术团,加大了对我们准格尔旗文化的宣传。我想请教一下,像国有企业、民营企业在很多政策上国家都是一样的待遇,那我们村办企业办的艺术团,国家是不是也给予同等待遇?

周和平:应该是同等待遇。现在文化部组织的文艺评奖,或者是表彰奖励、命名、荣誉称号的授予,对国有和民营、民间剧团是同等的待遇。我国的民营剧团发展刚开始,扶持政策还需要逐步完善。像你们地方的剧团,都有一定的地域特色,很有群众基础,老百姓都愿意参与,在农村有很强的生命力,对活跃农村文化生活发挥了很大作用。

像科学技术是生产力一样,文化也是生产力,是一个国家的软实力

周和平:大家介绍的农村文化建设情况都挺好,各有特色。有一个共同点,就是各级党委、政府都很重视文化建设,把文化作为维护社会稳定、推动经济社会协调发展的重要方面。这点是难能可贵的。

你们介绍的推动农村文化建设的经验和做法,值得学习和借鉴。天津市近年来注重公益文化建设,各级政府加大对农村文化建设投入,经济条件比较好的街道和乡村投入力度比较大,并将其纳入工作目标管理责任制,作为考核领导干部政绩的重要标准。像大犁树村、五家尧子村,这几年对农村公共文化服务体系建设,也都采取了积极有效的措施。通过你们的介绍,可以印证这一点,文化建设对保持社会稳定,推动经济发展,能起到非常重要的作用。文化也是生产力,确实像科学技术是生产力一样,是一个国家的软实力。

曾经辉煌灿烂的世界几大文明,随着时间流逝,有的已经消失,但中华民族的文化却绵延不断地传承下来了。这是因为我们的文化是有人民大众作基础的。中国的文化传承主要通过两个方面:一个是不断总结前人的历史,如通过修史修志、整理典籍等来传承;另一个很重要的传承渠道就是民间,通过各个民族的语言和文字,通过各种艺术形式,包括戏曲、音乐、舞蹈、美术等形式,通过各种习俗、生产生活方式和各种工艺形式来传承,即所谓非物质文化遗产,它与人民群众的生产生活密切相关。

农村文化建设基础还很薄弱,要努力满足广大人民群众的基本文化权益

周和平:改革开放以后,我国的经济有了很大发展,人们生活水平有了很大的提高。十一届三中全会以后,中国农村也发生了翻天覆地的变化,绝大多数农民吃饭已经不成问题。近几年,国家采取了一系列措施,像农村搞低保,免除农业税,农村合作医疗服务体系的建设,教育上也采取了一系列措施,解决贫困家庭子女的上学问题等等,使亿万农民得到了实惠。

文化事业发展也比较快。去年全国文化事业费是15659亿元,人均达到了1191元。这比“十五”期间有较大幅度增长,但是我们也应该清醒地看到,我国农村文化建设还相当薄弱,存在很多困难和问题。如现在全国13亿人口,公共图书馆只有4亿多册藏书,人均才03册,农村人均公共图书馆藏书只有01册。全国有超过1/4的县级图书馆没有能力购买新书。再说看戏,全国64万个村庄,去年国有剧团到农村演出28万场。这些年搞农村电影放映工程,一个村一个月一场电影。电视这些年发展比较好,村村通了。

全国农村38000个乡镇,需要改扩建的文化站有26700个,占到60%还多一点,有的地方没有文化站,也没有设施。农村文化建设的基础是很薄弱的,但实际上农民对文化的需求很强烈,他们为了看场戏,跑很远的路也愿意去。

文化部、财政部实施的送书下乡工程,书到农村,非常受欢迎。农民还是非常渴望文化的,这就对政府提出一个非常重要的任务————怎么样满足人民群众日益增长的文化需求。

中央对满足广大人民的基本文化权益非常重视,近几年来,陆续出台了一系列切实有效的措施:2002年,国务院召开了基层文化工作会议,国务院办公厅转发了《关于进一步加强基层文化建设的指导意见》;2005年12月中办和国办又下发了《关于进一步加强农村文化建设的意见》。这些年政府工作报告中,农村文化建设的几个工程都是单独提出来说的,可见这项工作越来越受到重视。在文化体制改革中,中央非常明确地提出,图书馆、群艺馆、文化馆、文化站等公益性的文化单位,是政府兴办的公益性文化事业,各级政府有责任加大投入、转换机制、增强活力、改善服务,这是政府的职能。

中国要发展,要建成和谐社会,要实现小康,没有8亿农民的小康,就没有中国的小康。农民要实现小康,光解决吃饭问题不够,根本是提高农民的科学文化素质。只有人们文化素质好、物质生活好、幸福指数比较高,这才能叫小康社会。现在中央提出加强农村文化建设,是站在时代和历史发展的高度,来抓农村的文化建设,真可谓立意高远。

中央将采取一系列措施,大力推动农村文化建设

周和平:最近几年,中央要在以下几个方面加大力度,大力推进农村文化建设:

第一,就是要加强公共文化服务体系建设,特别是农村。公共文化服务体系的内涵非常丰富,包括基础设施的建设,我们提出一个量化的目标,叫县有两馆————图书馆、文化馆,乡有综合性的文化站,村有文化室,这是最起码的需求。另外,还要着重抓好公益性的文化工程,像文化信息资源共享工程、送书下乡工程、流动舞台车工程等等,特别要抓好全国文化信息资源共享工程,该工程运用现代科技手段,把优秀文化资源进行整合和数字化加工,通过卫星、互联网、光盘等方式向基层传输。现在有农业科教片6000多部,戏剧片2000多部,电影四五百部,几十万册图书,还有讲座等等。中央财政将投入近30亿元。

第二,就是加大非物质文化遗产保护。非物质文化遗产主要是生长和生存于民间的文化资源,它包括音乐、舞蹈、美术、戏曲、各种习俗、工艺等等。我们有针对性地采取几项措施:一是大面积普查,了解分布情况;二是建立名录体系,政府来公布,彰显项目的重要性;三是建立传承人制度,好的项目需要传承人来继承;四是设立保护区,并设立文化遗产日。

第三,就是充分调动农民发展文化事业和文化产业的积极性,让农民自办文化。农民既是文化的受益者,又是文化的创造者。要鼓励农民自办文化大院、文化中心户、文化室、图书室等,支持农民群众兴办农民书社、电影放映队,大力扶持民间职业剧团和农村业余剧团,促进农民自办文化的健康发展。

推进农村文化建设,各级财政要加大投入,把政府该办的事办好。我听说有关方面也在考虑改革干部考核标准,要结合贯彻科学发展观,将文化建设情况纳入干部考核指标,引导各级政府重视文化建设,把文化事业搞好。

中华民族文化之所以绵延不断,就在于其具有海纳百川的胸怀和不断发展的创新精神。我们的文化建设肩负着传承中华民族魂魄和精神的历史使命。要围绕构建社会主义和谐社会和建设社会主义新农村这个总目标,大力加强公共文化服务体系建设,维护广大农民群众的基本文化权益,努力满足广大人民群众的精神文化需求。要坚持继承和创新的统一,充分挖掘非物质文化遗产中的优秀文化内涵,继承和弘扬中华民族的优秀文化传统,学习借鉴世界其他国家其他民族的先进文化,大力推进文化创新,努力使当代中华文化更加多姿多彩、更具吸引力和感染力。

 

来源:中国徐州网-都市晨报

打印此文】【关闭窗口