设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 专题工作 >> 正文
江西省瑞金农家书屋创造性推出十项制度

  江西省瑞金市通过各种形式筹建“农家书屋”已有35家。在摸索中,瑞金市根据农民的实际需要,探索出10项运行机制。

  申报制  瑞金对书屋的分布进行总体规划,被列入规划的行政村必须先召开群众动员会,广泛宣传“农家书屋”的目的意义、内容要求,有效防止了书屋建设过程中“上冷下热”问题。在深入发动的基础上,先写出书面申请,填写申请表,经村、乡两级盖章后,再上报市里审定。

  验收制  在选点阶段,瑞金市明确“农家书屋”实施点必须具备“三室一廊”硬件设施、配套设施较好、村里有一定自筹资金、农户相对集中、村民积极性高等基本条件。在建设阶段,规定各书屋做到“四有”,即:有人管事,配齐图书管理员和读书辅导员;有钱办事;有章可循,建立了《图书管理制度》、《读书辅导制度》、《图书借阅制度》、《学习培训制度》等。

  捐助制  瑞金采取上面赠送一点、社会捐助一点、挂点单位投入一点、乡村弥补一点“四个一点”的办法,广泛动员社会力量参与“农家书屋”的建设,进一步拓展资金来源。

  代理制  瑞金市各书屋都是按照农民自主管理、自我服务的模式进行管理和运行,但有些行政村受条件限制,在村民的同意下,由当地中心小学代管。代理制的实施,让学校与乡村、学生与村民共享图书资源,更好地发挥了书屋的辐射作用,起到了“读书育人”与“读书致富”的双重功效。 

  收费制  为提高图书借阅的流转率和使用率,强化读者的爱书意识,杜绝随意损坏、故意闲置图书的现象,规定借阅图书每天每本收取阅读费0.05元,超过15天未归还者,每天每本阅读费提高到0.2元。收费制的实施,既有效地促使借阅者速读速还,又较好地解决了图书资料的维护和书屋的水电支出问题,得到群众的普遍赞同。

  辅导制  全市每个书屋都组建了一支专兼结合的辅导员队伍,开展多种形式的辅导活动:每月各书屋举办一次专题知识培训;不定期刊出读书专栏板报,传授读书方法,解答疑难问题;印制了辅导员名片,村民一旦遇到疑难问题,只需拨打电话就能及时得到辅导帮助;对文化知识水平较低的群众,开展“11”结对帮扶活动,由辅导员定期送教上门,有针对性地做好辅导工作等。

  积分制  为激发村民的读书用书热情,全市统一实行读书积分制。对借阅者每借阅一本书都进行记分,各书屋每季进行一次评比表彰,对读书热情高、能学用结合的村民给予公榜奖励。市里年终组织开展“十佳读书农民”、“十佳农家书屋”创评活动,对“十佳”获得者予以表彰和宣传。

  年审制  为促使“农家书屋”的常建常新,瑞金市对每个书屋的建设、管理和使用情况,制定了统一的考核细则和办法,每年组织检查年审。

  再生制  为解决书屋恒久性发展问题,对具有一定经营条件的书屋,在保证书屋正常运行的基础上,允许开展出版物经营业务,使“农家书屋”由完全依赖“输血”到实现自身“造血”的转变。

  互补制  瑞金市准备将农业、科技、计生、电信、移动等部门送下乡的物质、设备一起纳入到“农家书屋”中,实现共享共建,资源互补。

 

来源:中国新闻出版网-中国新闻出版报

打印此文】【关闭窗口