设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 特色活动 >> 正文
辽宁省首家依托乡村超市建立的农家书屋落成
      10月26日,辽宁省首家依托乡村便民超市建立的农家书屋,在辽宁亿家商业集团有限公司所属太和亿家连锁超市海城市开发区大王村便民直营店落成启用,省委宣传部副部长孟繁华和省新闻出版局党组书记、局长郭兴文向书屋赠送了印有农家书屋统一标识的匾牌。以“万村千乡”市场工程为平台、以乡村便民连锁超市为依托的试点农家书屋建设工作在辽宁省正式启动。

         辽宁省首家落户乡村便民超市的试点农家书屋采取由省新闻出版局所属辽宁北方报刊发展中心捐献书屋所需出版物、省市新闻出版部门共同捐赠书屋所需基本设施的方式,依托和利用便民超市内开办的供村民免费上网查询致富信息的农民信息室设立。参照农家书屋的配置标准,辽宁北方报刊发展中心无偿捐赠了近年来出版的政策法规类、卫生保健类、少儿读物类、文化教育类、生活科普类和服务“三农”的农业科技类、实用技术类图书、音像制品713种、1327册(盘、张),总价值2.5万余元;同时还出资近千元,为书屋订阅了2008年全年的《中国农民报》、《辽宁日报》、《辽沈晚报》、《读者》(乡村版)、《医食参考》等5种报纸、期刊。省新闻出版局、鞍山市新闻出版局则分别为书屋购置和配备了崭新的彩色电视机、DVD播放机和书柜、报刊陈列架。今后,海城市开发区大王村及其周边的村民们既可以在便民超市的农家信息室内随时登陆“信福工程网”查询、交流致富信息,又可以根据自己的喜好和需要,在这里的农家书屋免费享用健康、有益的精神食粮,从中获取新知识、学习新技能。

          为认真贯彻落实党的十七大精神,以点带面、务实创新地推进全省农家书屋工程建设,让农民群众早日享受到新闻出版事业发展和社会主义新农村建设的成果,在辽宁省商业厅大力支持和积极协助下,辽宁省新闻出版局决定以全省“万村千乡”市场工程中规划建设的乡村便民连锁超市为依托,因地制宜地建立试点农家书屋。下一阶段,辽宁省新闻出版局将继续坚持“政府扶持、社会捐助、统一规划、分头实施”的方针,积极整合、利用各种资源,把农家书屋工程与全省文化信息资源共享工程、乡镇综合文化站和基层文化阵地建设工程和“万村千乡”市场工程有机地结合起来,依托农村现有的文化活动场所和便民商业网点,分期分批地建设农家书屋。今年年底前将建成农家书屋200个。(信息员:高源)

 

来源:辽宁省新闻出版局

打印此文】【关闭窗口