设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 人物访谈 >> 正文
农家书屋成推动新农村建设有力抓手

200512月,甘肃首批农家书屋在兰州、天水、定西挂牌,京郊第一个益民书屋落户延庆县大榆树镇东桑园村。

□目前,全国已建成农家书屋近30万个,覆盖全国近半数行政村。

□自2010年起,“十二五”农家书屋工程建设工作提前启动,计划到2012年基本实现全国村村有书屋目标。

主持人:本报记者 姚贞

对话人:新闻出版总署印刷发行管理司司长、农家书屋建设工程办公室主任王岩镔,北京市新闻出版局党组书记、局长冯俊科

主持人:2005年年底,“十一五”开年在即,甘肃、北京率先建立起农家书屋。2007年,农家书屋工程建设在全国推开,农民从此有了自己的书屋。

王岩镔:党的十六大以后,中央确定了建设社会主义新农村的战略部署,加大了对农村经济、政治、文化、社会各方面建设的投入力度。针对农村文化基础设施落后、农民读书看报的基本文化需求得不到满足的情况,新闻出版总署党组在充分调研的基础上,提出建立农民自助读书组织的工作设想,并于2005年开始在甘肃、北京等省市试点建设农家书屋。2006年,农家书屋工程被写入《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》,成为“十一五”国家重点文化工程。2007年,农家书屋工程被写入《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强公共文化服务体系建设的若干意见》,成为国家5项重点公共文化工程之一。从2007年到2009年连续3年的《政府工作报告》、2008年到2010年连续3年的中央一号文件,都把加快农家书屋工程建设提上议程。农家书屋工程成为中央推动社会主义新农村建设的一项有力抓手。

冯俊科:2005年以前,北京市新闻出版局主要以送书下乡、捐赠图书等形式开展“三下乡”活动。2005年,根据中央精神,我们在总结以往服务“三农”、送书下乡的经验基础上,推出了读书益民工程,通过建设益民书屋,开展群众性读书活动,解决农民群众和来京务工人员的买书难、看书难问题。2008年,随着全国农家书屋工程建设全面推进,北京市把读书益民工程与农家书屋工程合并,进一步加大财政投入力度,按照全国农家书屋工程确定的标准和村村有书屋目标建设益民书屋。

主持人:农家书屋工程实施以来,在中央的亲切关怀和各级党委、政府的高度重视下,在新闻出版总署的大力推动和各地新闻出版行政部门的不懈努力下,在“十一五”期间取得了显著成效,有效满足了农民群众读书学习的迫切需求。

王岩镔:农家书屋工程原计划到2010年年底在全国建设农家书屋20万个,到2015年基本覆盖全国64万个行政村。从2007年到2010年,中央财政累计拨付专项资金34.7亿元,中西部地区配套资金和东部地区投入资金达30多亿元。截至目前,全国已建成农家书屋近30万家,完成了原定的“十一五”建设任务。

为贯彻落实中央“加大力度、加快进度”的要求,新闻出版总署和财政部从2010年起提前启动了“十二五”农家书屋工程建设工作,计划到2012年基本实现全国“村村有书屋”的目标,这比原计划整整提前了3年。

冯俊科:从2007年起,北京市读书益民工程连续4年被列为市政府为民办实事项目。2010年,京郊3975个行政村全部建立益民书屋,实现了“村村有书屋”目标。

实践证明,推进书屋建设,实现书屋可持续发展,必须牢牢抓住书屋建设、管理、使用3个关键环节。在建设上,坚持“益民书屋怎么建,农民自己说了算”的思路,让农民群众自己选择需要和喜欢的出版物。同时,结合出版原创推新工程,开展大众有奖荐书活动,为益民书屋提供源源不断的优秀精神产品。在管理上,坚持“益民书屋怎么管,长效机制是关键”的规划,制定管理制度,培训管理人员,评选星级书屋,加强益民书屋长效机制建设,确保书屋建得起、站得稳、用得上。在使用上,坚持“益民书屋怎么用,全民阅读是示范”的理念,推动全民阅读活动进农村、进家庭、进社区,让益民书屋真正为民所用、为民所享。

主持人:农家书屋工程是由政府统一规划、组织实施的惠及广大农民群众、推动新农村文化建设的基础工程、民心工程。工程实施以来,取得了良好的社会效益。

王岩镔:农家书屋工程通过加大政府投入力度,加强对中西部地区尤其是老少边穷地区的扶持,坚持把书屋建在最基层的行政村,坚持把农民“读得懂、用得上、留得住”的出版物送到农村,在推动社会主义新农村建设方面发挥了实实在在的作用。

一是切实保障了农民基本文化权益,有效解决了农民群众最迫切、最现实的读书难、看报难的问题。二是巩固了农村精神文化阵地,通过传播社会主义核心价值体系,弘扬良好思想道德风尚,使社会主义先进文化更加充分地占领了农村阵地。三是提高了农民科学文化素质,更多的农民群众开始接受文化知识的熏陶,对文化追求的主动性、自觉性大大提升。四是增强了农民科技致富本领,通过在农家书屋阅读学习,不少人已从中找到了致富门路,见到了实效。

冯俊科:益民书屋定位在京郊农村最基层,改善了农民群众的阅读环境,受到京郊农民群众和来京务工人员的热烈欢迎,已成为广大农民群众文化生活中不可或缺的组成部分。益民书屋以多种形式服务于社会主义新农村建设,为农村提供了方方面面的实用技术、技能教材和生产信息,提高农民群众的生产技能。读书益民工程以益民书屋为平台,组织开展了读书征文、演讲比赛等读书文化活动,丰富农民群众的精神文化生活,改变了农民群众原有的生活休闲方式。村民经常出入益民书屋,与村干部接触多了,增进了了解,干群关系得到改善。

来源:中国新闻出版报

打印此文】【关闭窗口