设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 人物访谈 >> 正文
王岩镔:确保上半年实现农家书屋全覆盖

 

2012年建设农家书屋的数量是9万余个,将继续采取“重点督办机制”和“月通报制度”,确保如期完成建设任务。

——新闻出版总署印刷发行管理司司长 王岩镔

2012年是实现农家书屋工程全面竣工的决胜之年。在谈到今年农家书屋工程建设的重点时,新闻出版总署印刷发行管理司司长、农家书屋办公室主任王岩镔告诉记者:“我们将按照党的十七届六中全会对文化惠民工程提出的基本要求,以推动农家书屋工程全面竣工为中心任务,以构建农家书屋长效机制为重点开展工作。”

“要以形成的机制落实各项工作,确保2012年上半年基本实现农家书屋全覆盖。”王岩镔介绍道,目前,农家书屋工程已取得了建成50.44万个的好成绩。2012年建设农家书屋的数量是9万余个,将继续采取“重点督办机制”和“月通报制度”,将剩余建设任务在5000个以上的7个省作为重点地区,逐省落实,确保如期完成建设任务。7月起,对农家书屋工程建设进行总结验收,完成信息系统核报,适时召开全国农家书屋工程建设总结表彰大会,总结经验、推动工作。

王岩镔表示,今年将以开展“农家书屋示范区”、“星级农家书屋”评比为抓手,推动农家书屋管理服务上水平。她说,对当地党委政府重视、资金保障有力、书屋建管用各方面成效突出、长效机制创新发展的具有较强综合示范作用的市县,总署将授予“农家书屋示范区”称号;对管理运行规范、服务质量高、作用发挥显著的农家书屋,总署将授予“星级农家书屋”称号。总署将对这些地区和书屋在后续发展上给予重点扶持,并加大宣传报道力度,进一步调动基层的积极性。

对于如何突破难点,整合资源,探索农家书屋发展长效机制的问题,王岩镔表示,解决管理员“人”的问题以及与人相关的“钱”的问题,推动基层党委政府和行政村加强对农家书屋的管理,是实现农家书屋稳定运行、持续发展的根本。今年,总署将围绕上述内容,在构建长效机制上继续探索,多下基层,了解农民群众的实际需求,在解决农家书屋实际问题、满足农民群众需求上多下工夫。不仅把农家书屋建设好,更要管理好、使用好、发展好。(作者:姚贞)

 

来源:新闻出版报

打印此文】【关闭窗口