设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 书屋征文 >> 正文
书香弥漫着我的童年

重庆市丰都县虎威中心小学学生 李婷婷

    我家住在一个偏僻的穷山沟里,家里只有年迈的奶奶和我祖孙二人,单门独户,平时连个陪我玩耍的小伙伴也没有。

    有一天,我在苦闷中彷徨着,形单影只地在小路上低头游荡,突然,我与一个人撞了个满怀,哗啦一声,地上掉下了几本书。我抬头一看,原来是我们村的山宝爷爷。我一边给山宝爷爷道歉,一边帮他捡书,才知道他养鱼遇到困难,书是他特地从村上刚开不久的小书屋里借来的。

    我告别了山宝爷爷,急匆匆地赶到新开的书屋,想去看一看。一位年轻的阿姨十分热情地把我领进了二楼的书屋。

    哇!屋里居然还有几个同学正坐在椅子上看书,他们朝我微微一笑,继续看书。书屋虽然不是很大,但干净整洁,布置有序。外间是阅览室,里间是藏书室,共有3排铁书柜,每排上下6层,密密麻麻摆满了书,看得我眼花缭乱。

    阿姨自我介绍说:“我姓郑,叫郑倩,是刚分到你们村的大学生村官,我是村文书,兼做书屋的管理员,你喜欢看什么书自己找,只是别弄乱了,在哪里拿的看完后再放回去,不清楚的问我。”

    我紧张的心情放松下来,点点头,默默走到儿童文学类书籍旁,抽出一本《安徒生童话》坐到桌前看起来。不一会儿,我就入了迷。

    从那以后,我一有空就泡在书屋里,和书中的人物一起欢笑一起哭泣,我的情感变得越来越丰富,内心越来越坚强,生活越来越充实,我觉得自己正在一天天长大,我从寡言少语变得活泼开朗起来。

    去年暑假,班主任张老师到我们村家访。他特地把我们几个留守儿童组织起来,带到村委会书屋和大家一起阅读,教我们怎么选择书籍,怎么阅读,怎么做读书笔记,怎么做阅读记录卡,怎么写读书感悟。

    张老师说:“只有不断阅读和写作的人,才是一个灵魂真正充实和富有的人。”我很赞同他的这句话,至少我现在的感觉就是这样的。

 

打印此文】【关闭窗口