设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 书屋征文 >> 正文
老人与书屋

吉林省农安县农安镇第二中心小学学生 丁文卿

    当人们谈起我们当地的小书屋时,我总会不由得想起年过六十的张爷爷。

    张爷爷是一位退休老教师,无儿无女,与他相依为命的老伴也在前几年过世了,只剩他孤独一人。听说村里要办书屋没有房子,张爷爷主动把自己家的两间亮堂堂的瓦房让出来,给村里做书屋用,自己却搬进窄小阴暗的仓房去住。村里有的人感激佩服,而有的人却不理解,笑话张爷爷傻,可张爷爷却乐在其中。

    每天天不亮,张爷爷就起来打扫卫生。7点之前,屋里屋外被他收拾得干干净净的,准备迎接乡亲们借阅。在书屋的滋养下,乡亲们懂的知识越来越多了,大家开始搞养殖业、种植业。人们富裕了,生活水平提高了,思想境界也高了,村里被建设得越来越美了。张大爷看在眼里,喜在心上。他关心大人的读书情况,更关心我们这些娃娃。

    他发现书屋里适合学生读的书较少,就用自己的退休金购买了适合中学生、小学生阅读的课外书,还为我们买了一到六年级的奥数书呢。乡亲们知道后非常感激,各家各户捐钱给张爷爷,可他说什么也不要,还坚持说:“我这么大岁数了,攒那么多钱有啥用?能为家乡的教育尽点力,为乡亲们尽点力是应该的。”每到农忙时节,大人们很晚才回家,我们这些孩子放学后无人管,就在村子里四处瞎跑。张爷爷知道后就把我们找到他家里,辅导我们写作业,指导我们看课外书,做奥数题,还为我们准备丰盛的晚饭呢!时间长了,不管农忙还是农闲,我们都聚到张爷爷家写作业,那里成了我们的第二个学校、第二个家。

    就是这样一位老人,撑起了乡村文明的事业;就是这样一位老人,撑起了孩子们课余的天地。小书屋令我们流连忘返,张爷爷让我们念念不忘,他与书屋永远在我们心中闪光!

 

打印此文】【关闭窗口