设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 书屋征文 >> 正文
书屋给我幸福的家

四川省绵阳市游仙区梓棉乡五粮春小学学生 赵万里

    我讨厌原来的家,非常非常爱现在的家。

    今天吵!明天闹!这是我原来的家。在妈妈嘴里,我的爸爸就是一个没用的人,养蚕吧,蚕生病,养猪吧,猪病死,总之干啥啥不成。在爸爸嘴里,妈妈是一个“赌鬼”,用爸爸的话说,她可以没有家,就是不能没有麻将。在爸爸妈妈的嘴里,我是“笨蛋”,不是读书的料。

    现在我的家可不再是这样,变成了一个温馨、幸福的家,家里常常有欢歌笑语。妈妈称爸爸“董事长”,啥事都听爸爸的;爸爸叫妈妈“总经理”,也啥事都听妈妈的;爸爸妈妈特别爱我,现在叫我“未来星”。

    我家能变得这么好还要感谢村里的书屋。

    有一年暑假前的家长会,老师要求我们到村里的书屋去看书,要做笔记,还要写读书心得。我不喜欢读书,更怕写作文。老师当然知道我的缺点,家长会后把爸爸妈妈留了下来,也给他们布置了作业——陪我去书屋看书。当天晚上,我们家召开了三人会议。好像这个任务很难似的,爸爸和妈妈都不太愿意去,经过几番争执,最终决定由他们轮流去监督我。

    书屋很大,里面的书也很多。我拿拿这本,掂掂那本,总找不到喜欢的书;爸爸和妈妈也一样,翻翻这本,看看那本,好像没有他们“认识”的书。

    为了给爸爸妈妈做做样子,我先是翻了几本卡通读本,后又翻了几本漫画书。也不知道是哪一次,我无意间拿起一本《奇妙的宇宙》,就被它吸引了。这本书带着我在浩瀚的宇宙中遨游。后来我发现书屋里有好多好多我喜欢的书。不经意间,我发现爸爸妈妈也都喜欢上了书,也不知道是从什么时候开始,他们俩开始同时陪我看书了,而且他们看得很认真很专注。

    在书屋里,我的写作水平不断提升,学习成绩也跃居年级前列。爸爸妈妈运用从书屋里学到的知识办起了蚕桑养殖基地和绿色粮食基地,而且基地越办越大。爸爸妈妈把这个致富的秘密告诉了乡亲们。现在村里的书屋成了全村最热闹的地方,村里办起了各种各样的养殖和种植基地。

    书屋,是你给我们带来了和谐,是你给我们带来了富裕,是你给了我一个幸福的家!

 

打印此文】【关闭窗口