设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 书屋征文 >> 正文
给管理员阿姨点赞

山西省运城市河津市僧楼镇北午芹中学学生 贺晓兰

    暑假时,城市里的孩子,整天奔波在各种培训班之间。而对我们农村孩子来说,整天都在玩耍,有时甚至因太过放松而略显无聊和散漫。就在今年,村里农家书屋开展暑期专项活动,“大手拉小手”公益活动吸引了我们,给我的暑假生活照进了一缕缕七彩阳光。

    有一次,我在去书屋的路上,遇见一个慌慌张张跑过来的小男孩,他跑到我跟前说:“姐姐,你能帮我把这本书还回去吗?”

    “为什么要我去还呢?”我疑惑地问道。

    小男孩解释道:“那个管图书的阿姨很凶,我听别人说,还书时间晚的,她会生气的。”

    “原来是这样,那你为什么不早点还回去呢?”我又问。

    “我看得太慢,但书太精彩了,我就想把它看完,忘了时间,于是就……”小男孩用手拽着裤脚,嘟嘟囔囔地说。

    “没事的,你这么爱看书,那个阿姨知道原因后一定不会生你的气。我带你去见她吧。”我拉着他的手继续向书屋走去。

    那时是上午9点多,或许有些人还在床上睡懒觉,而看到树下那辆飞鸽自行车,就知道王阿姨早已经来到书屋了。

    “王阿姨。”我看见王阿姨正在书柜前摆放图书,叫了一声。

    “来了,随便坐。”王阿姨回头看了我一眼,又继续整理。

    我拉着小男孩走到王阿姨身旁,说:“阿姨,他是来还书的。”

    “那你去登记吧。”王阿姨转过头看了看小男孩,说:“你是不是迟了几天还书?”小男孩没敢说话。是啊!王阿姨一双犀利的眼睛,深邃的目光似乎能洞察一切,她是一名小学教师。

    “阿姨,是这样的……”我把事情的经过,一五一十地向她说了一遍。

    “这样啊,芝麻大点的事,不用这么麻烦。”王阿姨轻松地说。

    “可是……”我欲言又止。

    “可是什么?”王阿姨看出来我今天有点不对劲。

    “可是来这儿看书的基本上都是我这么大的少年和成年人,而没有儿童。因为您有些严厉,孩子们有点怕您。”我向她解释道。

    “噢,职业病,我会接受你的建议。”王阿姨露出了少见的笑容。

    几天后,我又来到书屋,看见书屋里多了几张桌子和几把椅子。王阿姨对我说,她改变了以前的借书规定,现在大家可以坐在书屋里看书。这张是亲子桌,“大手拉小手”,家长们可以带孩子们读一本书,讲一则故事;这张是少年桌,青少年可以互相交流读书心得;这张是成年桌,大家可以查找与工作有关的书籍。她还告诉我,她将这里的书籍进行了分类、编号,这样别人选书时也就更方便了。我打心底里佩服她的做法。

    不一会儿,我看见陆续有人进来还书、借书,坐在相应的桌子旁阅读,有的家长给孩子讲《安徒生童话》,有的少年看《鲁宾逊漂流记》,有的成年人看《成功秘诀》,应有尽有,井然有序。我真想给王阿姨竖起大拇指,赞扬一番。

 

打印此文】【关闭窗口