设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 书屋征文 >> 正文
精神的百花园

   关注书屋:上海市金山工业区农家书屋

   上海市金山区亭新中学学生 吴伟轶
  去年的暑假,我参加了村农家书屋阅读实践活动,这次活动让我多了一个阅读的平台。书屋里3排书柜,上面整整齐齐地摆放了各类书籍,还有一面是向东的门窗,窗下放着书屋管理员的办公桌椅。一缕缕阳光照射进来,铺在这擦得发亮的桌椅上,书屋显得更加明亮。看着周围的小伙伴,每个人都目不转睛地看书,无暇顾及周围的一切,这让农家书屋的阅读氛围更加浓厚。
  书屋中的一切都让我心潮澎湃,就如觅食者见到了猎物一般。我快步走到书柜前,两眼盯着书名,一排排扫视过去,时不时抽出一本,看看简介又放回原位。很快,我找到了心仪的书。
  那本让我心动的书是《边城》。里面没有惊心动魄的情节,也没有撕心裂肺的场面。其中令我最难忘的是少女翠翠与爷爷的平淡生活,还有翠翠那份没来得及开花的爱情。我欣赏他们的淳朴善良、真挚情感,这是我们当今社会所需要的。但从翠翠身上,我知道了,有些事情是不能等的,要把握住机会,消极的等待只会让自己陷入遗憾与无奈……
  沈从文先生的文笔简单、朴素醇厚,没有过多浮夸之词,正因如此,我读到的是一份份细腻真实的情感,像一根根轻柔的丝线在无意间牵动读者内心的一角。这本书扫尽了我心中的烦躁,给我带来平静。
  有人曾说过:“你不能增加生命的长度,但你可以改变生命的宽度;你不能改变生命的宽度,但你却可以改变生命的深度。”对我们来说,阅读就能增加生命的深度。我们的成长离不开书籍,体会书中“阅味”,品尝生活“悦味”,书籍为我们成长旅途增添不少色彩。

 

   关注书屋:云南省文山州麻栗坡县董干镇马林村农家书屋
  云南省文山州麻栗坡县董干镇马林小学学生 吴天福
  我很爱阅读,几乎每天,我都会来到离家不远的书屋,虽然书屋有点陈旧,但“她”在我心中是个宝地。
  因为家务活多,所以我每天看书的时间很少,偶尔才能看上一眼书,但我仍不放弃读书。农村的生活很苦,希望“她”能带给我好运,带我脱离困境。
  书屋里,不只是我一个人在看书。我每次阅读书籍的时候,都会将书籍慢慢地取下来,轻轻抚摸,阅读完毕后再将书籍放回去。书屋里的书是宝,是属于大家的,谁不爱呢?书屋里的每一本书我大都阅读或浏览过,每次都有新的发现。比如,有一次我在书里看到,书屋大约有十几年的历史了,自从我出生,“她”就一直陪伴我成长。
  我渴望像城里的孩子一样,能有更多的书,能更多地了解生活中的小知识。有空时,我都会跑到书屋里。下雨天,书屋里人较少,唯我们几人享受这清静的时光。我开始用一种很贪婪的方式,阅读着、享受着。
  我读过四大名著,觉得作者的历史知识、想象力真是令人惊叹,其智慧、思想永远也用不完。我还读过《安徒生童话》《一千零一夜》《城南旧事》《童年》等。我喜欢的书是《童年》,《童年》里有个和我一样爱看书的小女孩,生活一样的艰苦,生命却如此短暂,但她在生命中从没有后悔的事。

  从书中,我可以享受人生。从书中,我可以阅读到精彩的故事、鲜活的人物、做人的道理、生活的技巧等。我在书中感悟世界,在书中感悟生活,在阅读中茁壮成长,在思考中超越自我,还可以在书中种下友谊之果。

 

关注书屋:青海省门源县青石咀镇马场上寺湾农家书屋
  青海省门源县第三初级中学学生 鲁晓敏
  鲁迅先生少年时期读书的地方叫三味书屋,而我也有自己的书屋,这就是属于我们全村人的农家书屋。其实,我更愿把它叫做“学识书屋”。
  说到我们村的书屋,就不得不先说说我们村的历史。听村里德高望重的老人讲,从抗战时期至今,70余年,遗留下来的不仅仅是那精美绝伦、保存完好的古建筑和古村落,还有那文风鼎盛、爱读书、会读书的优良传统。
  其实曾经有一段时间,村里那喜好读书的优良传统丢了。村民农闲时的娱乐活动不再是一家人围在一起挑灯夜读,取而代之的是三五成群的年轻人围成一桌吆五喝六、七荤八素、大嚼酒肉。这屋外的喧闹声惊扰了风烛残年的老人,屋内白发苍苍的老人却只能时不时地望望窗外,布满沟壑的沧桑的脸不时微微一动,却再没说出什么话来,只是叹口气。
  童稚未脱的孙儿瞪着乌黑的大眼睛,扯着母亲的衣角说:“妈妈,我也想像哥哥姐姐们一样,到大城市里上学读书!”母亲只是捏紧了打满补丁的衣衫一角,咬着牙说:“好!妈就算拼了命也要让咱娃去念书识字,不能像我一样一辈子没书读。”
  也许改变就在一瞬间,改变就如同四月的春风,吹遍了农村大地,吹开了田边的野花,也吹暖了每一个村民的心。谁说干涸已久的农村大地再不会有雨露的滋润?现在,它来了,它准备打开每一个人的心扉,浇灌出一片新天地。
  它来了,渴望为闭塞的农村带来祖国最新的消息和问候,期待着能丰富村民们的业余生活,盼望着能亲手为农村孩子们编织起美丽的梦境,营造一个良好的学习环境。
  这个“爱的使者”便是农家书屋。作为推动新农村建设的一个重要举措,它已走入千家万户,照亮无数人的心。
  自从农家书屋成立以来,我们村的面貌焕然一新。老人脸上的笑容多了,青年人的精神更加蓬勃了,连小孩子也从各家各户走出来,来到这个充满爱的书屋里读书、认字。一些村民还陪同孩子来到这里一同学习,饱经风霜的脸上洋溢着喜悦和幸福的笑容。在这里,村民伯伯通过看报了解了更多国家政策,村民婶婶获得了更多生活常识、种养技术。在这里,所藏的众多精美图书琳琅满目,一应俱全,还真是一个名副其实的藏书阁呀。
  令我感到惊喜的是,农家书屋不仅仅有方便村民读书、提升农民知识文化水平的功能,而且还可以开展丰富多彩的娱乐活动,如爱国主义教育、健康饮食活动等。每当号召人组织开展活动时,村民总是积极参加,这在无形中既丰富了村民的文化生活,也使农家书屋真正成为农民的知心朋友。
  现在,书屋不仅是广大农民朋友的精神乐园,而且是我们的致富“加油站”。因为书屋的到来,意味着先进知识向农民们张开了怀抱,农民的眼界开阔了,经济建设也就愈加迅速了。
  自从有了农家书屋,农村孩子终于不再有无书可读的困扰了,农村孩子的梦想也不再是无法触及的了。书屋带给了孩子追求梦想的勇气和力量,如黑暗中的灯火给了孩子希望。
  书是良药,“善读之可以医愚”;书是益友,“读一本好书,像交了一个益友”;书是阶梯,“书是人类进步的阶梯”;书也是珍宝,“好的书籍是最贵重的珍宝”。建设一个和谐文明的新农村、新社会,需要我们每一个人共同的努力,需要我们去奉献、去珍惜。我们作为祖国的花朵,更需要用书中的知识来充实自己,让科学文化带领自己不断超越、不断进步,哪怕遇到再大的困难也不轻易认输,只为有一天能够实现梦想,让梦想开出最美丽的花儿。如果说一朵花儿的开放是一座花园,那么成千上万朵花儿的绽放将成就一个更加多彩的春天!

 

打印此文】【关闭窗口