设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 书屋征文 >> 正文
通过阅读,村子变了

    安徽省亳州市利辛县胡集中学八年级学生 马婉如

    关注书屋:安徽省亳州市利辛县胡集镇综合文化站农家书屋

    前几年,我们村里新建了一个农家书屋。农家书屋的出现,使整个村子里的人都非常开心,提升了大家的阅读兴趣,也让我收获了不少。

    在书屋中,我看了很多励志的名言,像“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”等。每当我遇到挫折想要退缩的时候,我就会不由地想起那些名言。正是那些名言,让我在一次又一次跌倒后,又爬起来,迎难而上。

    在我们村的书屋中,最常见的一种现象是祖孙一起去读书。虽然祖辈们大多不识字,但是他们可以让孙辈读给他们听。大家围在一起看书,一起享受书籍带来的乐趣。看着他们其乐融融的样子,我看书的心情也是格外得放松、格外得舒畅。

    从这些景象中,可以看出我们乡村的变化。以前我们村就像一个年幼无知的“孩子”,而现在,已经成长为有知识有文化的“中学生”了。农家书屋就是细心教导我们村进步的老师,以循循善诱的方法,带领我们的乡村一点点地进步。

    因为有了书屋的存在,我们村里人的进步也显而易见。就拿生活中的小事来说吧,没有书屋以前,老人们都喜欢随地吐痰,乱扔果皮、纸屑和烟头。因为读了大量的书籍,越来越多的人变得文明起来了。现在村里路边的草丛里很少看到纸屑了,这里有书屋一份功劳。

    通过阅读,村子变了,村里的人也变了。更多的人知道怎么和睦相处,矛盾也少了,人们懂得了退一步海阔天空。

 

打印此文】【关闭窗口