设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 书屋征文 >> 正文
墨意浓浓,书香阵阵

    宁夏吴忠市利通区金银滩中心学校六年级学生 李硕

    关注书屋:宁夏吴忠市利通区金银滩镇新渠村农家书屋

    佛说:一花一世界,一叶一菩提。我说:一书一世界,一页一菩提。

    农家书屋就像山山水水,读书就好比在旅游,本本书籍就像处处风光。在旅途中,有许多奇山异水,让我沉迷其中。

    农艺书精美实用,那是技术人员凝成的小小园林;名著赏析乐在其中,那是峰回路转后的柳暗花明;科普书毋庸置疑,那是科学真理的缩影。

    农家书屋就像一片森林,而棵棵树木就是本本书籍,书中的篇篇文章就似片片树叶,让每个角落充满生机。

    漫步在森林里,《水浒传》让我懂得了什么才是真正的忠,什么又是真正的义;《三国演义》里诸葛亮的神机妙算、关云长的智勇忠义、刘玄德的宅心仁厚,令我欣赏不已。《红楼梦》里面的人物虽各有特点,但给我印象最深的还是凤姐,她只身撑起贾府,她的尽职尽责,我更要学习……

    书籍不仅可以扩大知识范围,还可以教我如何做人,书籍是一位良师。当我获得佳绩,有些飘飘然时,书说:“当你站在半山腰赞叹自己的成就时,别人是否已达峰顶?”在我面临选择,迷惘而手足无措时,书说:“你前方面临的将是铺满一地的枯黄落叶和一地枯黄落叶中的枯叶蝶。”在我没能取得理想成绩悲愤时,书说:“你的失败将会成为成功城堡里最坚固的地基。”

    若说书是浩瀚的海洋,那我就是遨游在海里的一尾鱼,离开海洋,我将无法生存;若说我是个久处封闭空间的人,那书就是我生命中的洞口,失去了它,我便失去了氧气,失去了所有的希望;若说书是一轮皎洁的明月,我甘愿为了它,放弃整个布满群星的天空。

    农家书屋里书香阵阵,而书里墨意浓浓!

 

 

打印此文】【关闭窗口