设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 书屋征文 >> 正文
心安之处

    山东省济南市十六里河中学八年级学生 张晓

    关注书屋:山东省济南市十六里河街道石崮沟村农家书屋

    高尔基曾说:“每一本书都是一个用黑字印在白纸上的灵魂,只要我的眼睛、我的理智接触了它,它就活起来了。”自从接触了农家书屋,我便深以为然。

    我们村的农家书屋自打建成起,我便成了她忠实的粉丝。我爱读小说,爱听故事。但是,我的阅读习惯一点也不好。我读小说读得太粗浅、太随意,粗浅是指重情节不重细节,随意是指缺乏一种仪式感,对作家的作品不是“拜读”,缺乏一种尊重,这也可能是窝在家里看书本身就比较随意的缘故。我从来不做笔记,那些令人震撼的故事便只是震撼一时。因此,我买新书快,看新书快,卖旧书也快。

    自从有了农家书屋,我的读书坏习惯便逐渐改正过来了。也许是书多的缘故,整个书屋仿佛都浸染着书香。配套的读书桌椅,使我的读书体验有了一种仪式感。环境安静舒适,只能听到大家翻书的声音,再配上透过窗户照进来的一缕缕阳光,在农家书屋里看书就是一种享受。农家书屋浓厚的阅读氛围让我的读书节奏慢了下来,使我的读书过程充满仪式感,还让我养成了做笔记的好习惯。

    农家书屋里面的书很多,分类清晰。我最偏爱的自然是文学类图书。读艾米莉·勃朗特的《呼啸山庄》,启示我以后要做一个内心强大的人,要学会始终以积极乐观的心态去面对生活。简·奥斯汀的《傲慢与偏见》使我明白不要被第一印象所迷惑,看一个人不能只看他的表面,要看他做的事、他说的话。

    在农家书屋看书使我有幸遇见了一些知己。每年寒暑假,农家书屋都会延长开放时间,许多学生都会来这里读书,其中自然不乏喜好一致者。这里有许多人也像我一样爱读小说,我们读完一部作品后,便会进行交流,这可以使我们对这部作品的认识更加深入,我也因此和许多人成了朋友。

    农家书屋不仅使我受益良多,还是我自己的一方小天地。每当我心情不好或者有压力的时候,我都会来农家书屋看书,这里的环境能尽快平复我杂乱的心情,这里的书籍能很好地安抚我的坏情绪。农家书屋是一处使我心安、心情舒畅的地方,这也正应了那句话,“此心安处是吾乡”。农家书屋,我的心安之处。

 

打印此文】【关闭窗口