设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 书屋征文 >> 正文
牧童的春天

 关注书屋:江西省新余市分宜镇文教巷书屋

    青山如黛,烟波浩渺,清晨的田野宁静而空旷。一头黄牛在田埂上吃着青草,它的前头站着一个十一二岁的小男孩,一手牵着牛绳,一手拿着一本书,正痴痴地醉在书里的世界。

    这个小男孩便是我。我生活在一个闭塞的小山村,是江西省新余市分宜县二中学生,对书情有独钟,着魔似的想走进书中那无比奇妙的世界。可是在这个山村里,各种各样的柴火堆满了每家每户的院子,却很难在全村找出一本书来。家里唯一的一本《哪吒闹海》,已不知被我翻过多少遍了,但每一次捧起它,还会有一种带我神游的享受,对于酷爱看书的我来说,这本薄薄的卡通书又怎么能满足我的愿望呢?

    一天早晨,在学校李老师的带领下,一群穿着黄色外套的人来到了我们学校,外套上写着“志愿者”3个大字。这时,李老师很意外地叫住了我,他告诉我一个好消息,说我们要有书屋了。这番话对我来说就好像天外来音,兴奋之情简直难以言表。

    书屋刚一建成我就赶紧跑过去参观,只见各类书籍琳琅满目。走到大橱柜前,就好像一个淘金者的面前突然出现了一个宝藏。岳飞、薛仁贵、秦琼……一个个鲜活的人物、一个个精彩的世界,在这个春天里纷至沓来,填满了一个少年的快乐。从此,绵延的青山就是一串讲不完的故事,碧绿的田野展开的是一幅壮丽的画卷,一个牧童的春天从这里开始了。

    (来源:《中国新闻出版广电报》 时间:2018年6月25日 作者:黄望

 

打印此文】【关闭窗口