设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 书屋征文 >> 正文
知识带来希望

 关注书屋:广西百色市隆林县桠杈镇龙歪村农家书屋

 

     清晨,一阵鸽哨声划破了村子上方湛蓝而辽阔的晴空。在朦朦胧胧的田野中,一座不起眼的蓝色小屋,静卧于雪白的稻花里。晨风轻拂,整个山村弥漫在稻花香气里。

    随着山后的太阳往上一跃,整个山村变得亮起来,山村开始沸腾了。此时,那些没有农活的孩子、青年、大伯、大婶们,三三两两走向那稻田里不起眼的蓝色小屋。那就是我们村的农家书屋。

    我是广西百色市隆林民族中学学生。我们农家书屋里面的书可真不少,有农业、科技、文学、医学、体育等,这些书为我们村解决了不少难题。

    听说有一次隔壁的李婶种了一大片玉米,不知道什么原因一片一片地枯萎,把李婶急得如热锅上的蚂蚁。这玉米可是李婶一家人的经济来源。李婶丈夫死得早,她一个人支撑着这个家,还拉扯着3个孩子,真是不容易,一家人就靠卖玉米补贴家用。李婶把所有能想到的土办法都用了,可玉米还是一株株地枯萎。最后不知道是谁对她说了一句:“书屋有这类书,去看看吧,兴许书里有办法。”李婶别无办法,只好死马当作活马医了,却没想到在书屋里真的找到了解决问题的办法,当年李婶的玉米还丰收了。后来李婶逢人就夸书屋好,李婶自己也爱上了书屋,一有时间就爱去书屋看一些关于农业的书。

    还有更有趣的,我叔叔突发奇想,想把梨树和桃树嫁接在一起,这样不仅节省空间,还能在一棵树上吃到两种水果,多方便。可是叔叔并不知道怎么嫁接,他就去书屋查阅,回来开始尝试,嘿,还真被他嫁接活了。

    后来,书屋给我们带来了一个又一个的惊喜。我们村的农家书屋成了村民知识和精神生活的补给站。

    书屋给我们带来知识,带来幸福,带来希望。闻着沁人心脾的稻花香和书香,我醉了。

    来源:《中国新闻出版广电报》 时间:2018年6月25日 作者:张婷

 

 

 

打印此文】【关闭窗口