设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 书屋征文 >> 正文
他的书屋还是民俗馆和航天书报馆

林宝根展示他收藏的报刊、图书。朱丹丹摄

      “我的农家书屋最大的特色就是有民俗内容和航天、奥运体育的专门书报。”福建省闽侯县荆溪镇关中村农家书屋管理员林宝根说。今年53岁的他,是荆溪镇关中村土生土长的农民。他从1999年便开始收集各类书报,时至今日,关中村农家书屋已拥有各类图书、画册、剪报等2万余册,在这些书报中,航空航天类占了很大一部分。据林宝根介绍,他是个超级航天迷,他的藏书之路就是从收集航空航天类书报开始的。

农家书屋与家融为一体

    “欢迎来我家玩啊!”无论是几次和林宝根的电话沟通,还是后来的见面采访,林宝根总是热情地脱口而出这一句。

    《中国新闻出版广电报》记者要拜访的是农家书屋,林宝根怎么说到他家?后经了解,原来闽侯县关中村农家书屋就在林宝根家中,他将书屋和家融为一体了。

    从闽侯县城向东走10公里的山路就是关中村,路边一栋3层小楼外加一间平房,就是林宝根的家。“燎原·大学生工作站”“闽侯县荆溪镇社区教育学校”等牌子和农家书屋的牌子都挂在林宝根家门上,极其显眼,时常吸引附近游客进屋观看。

    林宝根是关中村农家书屋负责人兼管理员,也是全国优秀农家书屋管理员。在2012年9月召开的全国农家书屋工程建设总结大会上,有521名农家书屋管理员受到表扬,林宝根就是其中之一。了解他,还得从他的爱好说起——收藏报刊、书籍,对这一爱好他已坚持了18年。

    2009年前,还没有关中村农家书屋时,“林宝根私人图书馆”“民间书报展览馆”这些名称在闽侯县当地已颇有名气。当时,林宝根的家就是一个农民分享私人藏书的场所。

    这间“图书馆”里的书籍等资料,大多数来自林宝根平日里一本一本的收藏。从1999年到2008年,林宝根收集购买了6000多册图书,种类也很多。随着图书的增加,林宝根产生了以展览的形式与外界分享自己所得的想法。说做就做,他积极争取到当地文化、科协、教育部门的支持,增加了图书种类,配备了制度牌、借阅登记本等,在2008年办了个“民间书报展览馆”。

    后来,恰好赶上福建省农家书屋工程建设,2009年闽侯县文体局将“林宝根私人图书馆”和农家书屋合二为一,在林宝根家大门口挂上了农家书屋的牌子,并送来3000册图书。当上书屋管理员的林宝根和他的“民间书报展览馆”也名气大增。

    有了农家书屋,林宝根的淘书劲儿更足了。为了提高当地农民阅读兴趣,让农家书屋物尽其用,他还经常跑到闽侯县农业局、卫生局搜寻农业、农村卫生保健等方面的科普书籍和刊物。

尤为喜欢收集航天资料

    关中村农家书屋功能多样,主要归功于藏书种类的丰富,尤其是有一部分专业领域的书报。对此,林宝根自豪地说:“还有闽侯大学城的学生来我们的书屋要资料呢!”

    林宝根本人尤为喜欢航天知识,他给自己的微信取名为“航天迷”。

    1999年11月20日,中国第一艘载人飞船神舟一号在酒泉卫星发射中心发射升空。当时33岁的林宝根在家里的电视机前见证了这一历史性时刻。初中文化的林宝根被电视里的景象深深吸引,内心对航天充满了好奇,从那天起,林宝根对航天书报的收集就一发而不可收了。

    走进林宝根家二楼,有两间25平方米的“展厅”,墙上挂满了一块块玻璃镶嵌的展板,展板内粘贴着从神舟一号开始的各类航天新闻,这些内容都是林宝根从报纸上剪下来的。“现在有点后悔当时用剪报的形式来呈现了,应该保留完整的报纸。”林宝根略有遗憾地说。

    展板下方的玻璃展台中,则是杂志、书籍、邮册、纪念品等。三楼相同布局的展厅内,展示了他收藏的除了书报外的各种民俗物件。2010年5月,林宝根给展馆取了个新名字:关中书香民俗馆。

从欠债到带动妻儿加入

    林宝根告诉记者,书屋墙上的这些展板,是2008年下半年他花了3万多元制作的,这对于当时月薪仅千余元的他来说无疑是一个很大的负担。“那时候老婆没上班,两个孩子都在上学,有一半钱都是平时省吃俭用节余出来的,余债到2010年才还清。”林宝根说。

    林宝根的坚持还带动了他的妻儿一同加入农家书屋的管理。在这个生活并不宽裕的家庭里,妻子初期是非常不同意林宝根做书报收藏的,但是看到农家书屋解决了村里看书难的问题,她也改变了想法,认为丈夫做的是一件很有意义的事。

    林宝根说:“收集了18年,说不累是不可能的,年纪大了也不像从前到处跑去‘淘宝’,现在想得更多的是把书屋做得更加专业点,和更多的人分享。”生活中的林宝根不善于表达,但是记者在他的微信朋友圈中看到,他经常在人们参观了他的书屋后写下感想,并在下方留言一句:“欢迎朋友有空光临。”

    来源:《中国新闻出版广电报》 时间:2018年6月25日 作者:张福财

 

打印此文】【关闭窗口