设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 我的书屋·我的梦 >> 正文
“我的书屋·我的梦”主题书画作品展亮相第30届全国图书交易博览会

     7月15日上午,由国家新闻出版署、教育部主办,中国少年儿童新闻出版总社有限公司承办的“永远跟党走 书香伴小康——‘我的书屋·我的梦’主题书画作品展”在山东国际会展中心开幕。中宣部副部长张建春、山东省委副书记杨东奇为展览揭幕。

  本次展览集书香、书屋、书画特色于一身,重点展示2020年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动优秀成果,涵盖绘画、手抄报、硬笔书法、软笔书法等4类、共86幅书画作品。展区设置三大板块——“光荣榜”展示203位获奖的书画作者信息;“微书房”重点展示《2020年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动优秀书画作品集》;绘画区、手抄报区、硬笔书法区、软笔书法区的作品,充分展示新时代农村少年儿童深刻透彻的读书感悟、立志报国的高尚追求,以及对乡村振兴、社会和谐、祖国安定富强的美好祝愿。

  自2014年起,国家新闻出版署与教育部共同组织开展“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动。8年来,阅读实践活动实现乡村阅读和乡村教育的结合与碰撞,呈现出三方面特点。一是内容形式不断丰富。阅读实践增加结对帮扶、城乡共读、志愿服务,成果展示增加书画展演,并结合脱贫攻坚工作在贫困县农家书屋开展“国家版图意识”“妈妈导读师”“我是自然小行家”等系列活动。二是示范带动作用日益凸显。各地高度重视,细化分工、逐级部署,线上线下广泛动员,营造出良好的书香氛围。三是农村少年儿童参与热情日益高涨。近年来征集的个人投稿作品呈“暴涨”趋势,各地征集数量大幅提升。2020年此项活动共征集各地推荐和个人投稿征文作品1.1万多篇、书画作品1.5万多幅。

中宣部印刷发行局局长刘晓凯,中国少年儿童新闻出版总社有限公司党委书记、董事长孙柱等出席揭幕仪式。中国少年儿童新闻出版总社有限公司总编辑张晓楠介绍展览情况。来自全国各地管理部门农家书屋职能处室负责人,以及农家书屋管理员、少年儿童读者、媒体代表等参加活动。

(来源:中国新闻出版广电报)


打印此文】【关闭窗口