设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 魅力书屋 >> 魅力书屋 >> 正文
祝温村农家书屋飘书香

走进上虞祝温村,迎面而来的就是整齐的柏油村道,干净的村庄河道,绿色园林点缀着村子的容颜,文化长廊述说着小村的故事。或许是被这个村子的美貌吸引,书香带着一抹灵气,外来游客毫不犹豫地在村中停留了下来,细细感受村落角角落落的文化气息。

近年来,祝温村以美丽乡村建设为契机,通过整合农村文化建设资源,让“书香村落”的果木结出累累硕果,其中最具代表的就是祝温村的文化礼堂了。

 

  祝温村的文化礼堂建设有虞舜学堂、虞舜会堂、乡贤美德走廊、人和文化长廊、创业文化陈列室、乡风文明展示室、农家书屋、信义林等设施。其中配备桌椅30套,各类图书8000多册。村委通过“书香村落”创建活动,积极号召、引导村民购买、阅读书籍,目前全村635户农户中已建有85户村级“书香农家”,使读书成为新时尚。

  在注重村民精神世界建设的同时,祝温村还配套了相关制度,将书香村落的成果落到实处。比如通过配制义务图书管理员、文体活动责任员等相关举措,确保农家书屋的图书归档分类、登记和借阅记录工作能有序开展。为了管好、用好这些书,切实发挥书屋作用,祝温村还制定了《书屋管理制度》、《图书借阅制度》,要求村民在使用过程中严格执行这些制度,完备借阅手续,填写借阅记录并及时收回,检查破损情况,使书屋的管理逐步走上制度化、规范化的轨道。

  同时,祝温村还经常组织开展节日庆典、体育锻炼、培训讲座等文体活动,为村民提供丰富多彩的文娱生活,还利用党员现代远程教育设备,组织播放科技、戏曲、电影等电教片,将党员活动和村民读书活动融为一体,使书屋真正成为文化活动中心,引导村民多读书、读好书,提升了村民的文化素养和生活趣味。据悉,祝温村农民文化艺术馆也将于月底开馆,将为村民提供更大的“文化盛宴”。

正是这种内修书香气质,外修制度设施的形式,为村民们带来了“精神食粮、文化大餐”。如今村民茶余饭后不再聚众闲聊,而是到文化礼堂和农家书屋感受文化,享受生活,成为书香村落最重要的书香主体。

(来源:上虞全媒体中心)

 

打印此文】【关闭窗口