设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 魅力书屋 >> 魅力书屋 >> 正文
退休教师自办农家图书馆

2月22日电春节期间,从深圳回来的打工青年许小春一有空就钻进村里退休教师汪新民家,在老师低矮破旧的砖瓦房里,从厅堂到房间,到处都摆满了各种各样的书籍,许小春在这里可以自由自在地享受阅读的乐趣。

  像许小春一样,在湖北省浠水县洗马镇羊角桥村,返乡的打工青年,放假回家的大学生、中学生,以及村里的孩子们,都把汪新民家当成了假日休闲的好去处,读书、看报、查资料,俨然就是一个免费的图书馆。对每一位上门的读者老师老两口都热情接待,茶水不断。

  汪新民老人已经70岁了,自从退休回到村里后,他就一直没有闲着,一把剪刀、一支笔,办剪报,收藏书籍,积累了大量的文化资料。看到村里孩子们的文化生活贫乏,村民们也缺乏实用的农用资料,汪新民老人决定将收藏的宝贝全部摆放出来,在自己家里办起了一个图书室,免费提供给村民阅读。

  虽然每个月的退休工资只有1000多块钱,但是汪新民老人每年都要拿出几千元来买书、订报。他还到处去讨书”“求书。第一个被讨的对象是浠水县委书记周勇,2006年底,老汪向新上任的周书记写了一封求援信。不到半个月,周勇不仅自己清理出几十本个人书籍送上门来,还动员县科协、文化馆、图书馆送来农村实用图书400多册。

  如今,汪新民老人的农家图书室已有藏书一万多册了,内容涉及文学、历史、农业技术、中小学教育等多个方面。许小春对记者说,老师的书不仅是大家喜闻乐见的,而且有很多很实用的书籍,像《二十四节气与农业生产》《果树栽培与管理》《农村养猪新技术》等等,都深受乡亲们的喜爱。

  村民们在生产中遇到难题,也会到汪新民的图书室里去找答案。洗马镇官塘村的姜小毛家有5亩鱼池,一次鱼得了一种怪病,眼看2万多元的收入要泡汤。有人介绍他向汪新民的图书室求救。在老汪家的藏书里,姜小毛终于找到了治鱼病的方子,很快对症下药治好了鱼病。

  我们这里有句俗话叫富不丢猪,穷不丢书,这些书报不只是丰富大家的文化生活,我相信它们还可以为村民脱贫致富助一臂之力,所以我会将这个图书室坚持下去,继续扩大藏书规模。汪新民老人说。(皮曙初、王峰)

打印此文】【关闭窗口