设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 魅力书屋 >> 魅力书屋 >> 正文
辽宁省大连市庄河退休老校长建农家书屋免费向农民开放

为了帮助农民,老校长办起书屋。

书屋虽有些简陋却大受农民欢迎。

《新农业》《农家女》《处事与做人》《半月谈》《咬文嚼字》……五花八门的杂志和藏书摆在两间屋子里,来自十里八村的农民在这间狭窄的书屋里静静地阅读。这一幕不是在城里的图书馆,而是发生在庄河市青堆子镇的一间农家书屋里,书屋的名字叫桃园书室,书屋的主人是青堆子镇农业技校的一位退休老校长孙宁,这间书屋是免费向农民开放的,书屋里的藏书是孙宁老人自己的藏书和订阅的杂志。

  涉及农业方面的书多一些,这些书能为农民提供发家致富的信息,还有一些农业生产技术。这里的书与城里图书馆的果然不同,像滑子蘑的种植技术、草莓的栽培、林蛙的养殖等,这些书目看起来让人眼花缭乱,我做了30多年教育工作,最知道农民需要什么。孙宁告诉记者,虽然自己是个读书人,在农村算是个文化人,但是,他一辈子跟农民打交道,做了一辈子农民的老师,他太了解农民,太了解农村了。退休回家后,那些到农业技校听课的农民也经常到孙宁家里请教一些农业上的问题,孙宁由此想到了建立这个农家书屋。用退休金订阅报纸杂志

  书屋不大,只有两间平房,一间是藏书室,一间是阅览室。阅览室的地中间有一张不大的桌子,能坐下六七个人。

  摆放在架子上的报纸和杂志五花八门,有几百种。这些都是孙校长用自己的退休金订的,都是我们喜欢看的。一位在阅览室读书的人说,老人的退休金并不多,他能这么做,我们很感动。

  除了报纸杂志,桃园书室还有2000多本藏书,大多是孙校长自己的个人藏书。他把这些让自己一生受益的书贡献出来供更多的人阅读。他的藏书很多,基本都可以满足农民的需要,但也有例外,一次,一个农民小伙子找孙校长借蓝莓种植方面的书,就没有借到。这不行,庄河是蓝莓之乡,怎么能没有蓝莓种植技术的书呢?孙校长为了能买到蓝莓种植技术的书和光盘,特意去了趟北京。评选读者之星鼓励农民学习

  今天的农民与以前的农民已经大不一样了。过去,能识字的农民就算是有文化的了,而现在,没有人不识字,农民的知识面也很广,他们很多人都到城里打过工,见识过外面的世界,他们对知识的渴望和文化的需求很高。孙校长说,做了这么多年的农民教育,他感觉现在是提倡农民读书,提高农民文化水平的好时机,农民有这个需求,就需要有人引导,需要有人引路,领着他们往前走。

  为了吸引更多的农民加入到阅读的队伍中来,他还不定期地印刷一些传单,发放给农民,或贴到门口的广告栏里。你看,这期是关于滑子蘑的供需信息和种植技术。他指着外面广告栏里的内容告诉记者。这是我评选的读者之星,他们来书屋的次数最多,学习很认真。孙校长的书屋与正规的图书馆一样,有登记,借书有手续,谁来过几次,哪天来,读过什么书,都有记载。我年底时就给他们搞评比,那些读书勤奋的农民,我就给他们发一些纪念品。

   春节时,记者注意到,书屋的墙上挂了一块小白板,上面写着日语假名,这是孙校长给要去日本做劳务的农民做日语培训。

     自从这个书屋成立以来,很多农民从中受益,它像一个窗户,让农民看到了更多的风景和更多的机会。采访结束时,孙校长说:农民需要知识,农民需要读书,农民需要学习,但是农民学习不能是坐在课堂里,他们没有整块的时间,农家书屋是满足农民学习的最好形式。在农村,农家书屋的落实需要更多像孙校长这样的人,更需要相关方面的政策支持。满足农民的需求不是一个人的事,而更多的是政策的事,是社会的事。记者临走时问孙校长还有什么需要帮忙的,他说:需要更多的书。
打印此文】【关闭窗口