设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 志愿推广 >> 捐赠动态 >> 正文
近千册实用图书送到老乡身边

近日,一辆送书的汽车刚刚驶入天津市静海区良王庄乡政府大院,就受到各村农家书屋管理员的热烈欢迎。“农家书屋管理员们和老乡们一听说出版社要来我们这里,不仅提前打扫了会场卫生,今天更是早早来到这里,都恨不得能马上看到新书。”静海区良王庄乡宣传干事黎志会说,3家出版社的捐书活动既是对2020“新时代乡村阅读季”的响应,对于各村农家书屋提升服务效能也能发挥积极作用。

  在村民的掌声中,良王庄乡宣传委员马燕丽代表该乡各村农家书屋,从天津人民出版社副总经理沈海涛、天津科学技术出版社副总经理石崑、天津科技翻译出版有限公司副总经理季乐手中接过900余册赠书,并向出版社表达了衷心感谢。她说,3家出版社送来的这些图书兼具实用性和知识性,让越来越多的农民群众爱上阅读,将对营造文化氛围、提升乡风文明起到积极作用。

  “我们不仅带来了《动物防疫与检疫技术》《农产品精深加工》等农业科技类图书,还结合当地农家书屋老年人和学生群体比较多的实际情况,专门准备了养生保健系列和象棋入门等书,希望用先进技术、多彩文化丰富乡亲们的文化生活。”石崑接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说。

  据了解,此次活动由天津科学技术出版社发起,第一时间得到天津人民出版社和天津科技翻译出版有限公司两家兄弟出版社的积极响应。3家出版社结合各自特色,围绕新农村建设、绿色乡村发展精选了一批农民读者喜闻乐见的图书。

  沈海涛表示,天津出版传媒集团下属3家单位为良王庄乡的乡亲们带来近千册农业、科普、养生、社科类图书,将书籍和知识插上梦想的翅膀,希望能给良王庄乡广大群众带来精神满足,为乡村发展带来精神动力。

  “耕读传家兴文化,脱贫攻坚小康年。我们带来了一摞摞崭新的图书,看到了一张张求知的笑脸。”季乐介绍,他们此次带来了500余册农业科技相关新书,希望用书籍的力量帮助良王庄乡越来越富裕,人民越来越幸福。

  活动中,天津科学技术出版社期刊部主任、健康类期刊《长寿》执行主编梁旭还为村民上了一堂别开生面的健康养生科普课,村民们从中了解到养生谣言都有哪些特征,纠正了不少在健康方面的错误认知,村民们纷纷表示受益匪浅。天津人民出版社第一党支部书记王琤以“学习马克思主义理论 做政治清醒的信仰者”为主题与大家一起分享阅读体会。

“如今乡亲们的生活越来越好了,对于精神文化方面的要求也越来越高,出版社能走到老乡们身边,文化知识也跟着来了,大家伙儿齐心协力奔小康的劲头也带动起来了。”良王庄乡宣传员齐海鹏说。

(来源:中国新闻出版报)

 

 

打印此文】【关闭窗口