设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 社会捐赠 >> 捐赠动态 >> 正文
书博会成捐赠农家书屋重要平台

 

本届书博会,黑龙江新闻出版局将举办向全省农家书屋捐赠图书活动。农民阅读作为中国出版业公益性服务的重要组成部分,是近年来历届书博会关注的焦点,书博会已成为农家书屋捐赠图书的新平台。

除捐献图书、奉献爱心外,书博会为农家书屋工程建设带来更多的来自社会各个层面的关注,成为农家书屋工程建设的一个重要动力。

结合

书博会结缘农家书屋

2007年,就在农家书屋工程建设开始试点、也是全国书市重装上阵——称为全国图书交易博览会之际,当时正在重庆举办的书博会便正式与农家书屋建设工程“联姻”,成为重庆市营造全民读书氛围的重要活动之一。

重庆市委常委、宣传部长何事忠说,进农村、进社区、进学校、进企业、进军营、进机关的“六进”活动,是该届全国书博会的创新。“六进”活动遵循“政府投入、社会捐助;自我管理、服务群众;整合资源、重在实效”的原则,分步骤在全市276个点分别建立书屋1个,配置书柜2个、期刊柜1个,配置图书1000册、期刊100种,建立管理制度,明确管理人员,广泛开展优惠售书和阅读活动。这一活动得到了出版界积极响应。

借全国书博会召开东风,大力推动农家书屋建设,营造了“书香重庆”的氛围,赢得了全国新闻出版界的好评和支持。书博会期间,全国48家新闻出版单位共向重庆捐赠图书700余万册。重庆市民也以实际行动响应市委、市政府的倡导。正是全国书博会积极拓展其阅读功能,使重庆书博会产生了广泛的社会影响。事实证明,近年来书博会的影响靠阅读延伸,阅读也成为书博会的一项十分重要、具有长远影响的功能。书博会与农家书屋工程建设“联姻”,有利于扩大农家书屋影响力,改善农村阅读环境,使农家书屋日益得到社会各界的认可和捐助,最终使农民素质得到提高。

演化

当捐助成为一种习惯

自郑州书博会起,书博会便真正成为农家书屋的捐助平台。

在郑州举办的第18届书博会把关心农民读书活动,为农民提供最基本、最便利的读书条件作为举办书博会的一个重要方面。书博会洛阳市分会场借举办“牡丹花会”的良机,向农家书屋捐赠图书;开封市分会场在东京艺术中心广场举办向农家书屋捐赠图书活动。此外,江苏可一出版物发行集团还在郑州购书中心捐赠100家农家书屋、100万册法律图书。董事长毛文凤表示,可一集团充分认识到,党的十七大提出了“建设全民学习、终身学习的学习型社会”的目标,这成为文化更加繁荣、人民具有更高文明素质,全面建设小康社会的新的目标内涵,这对大力推进农家书屋建设、开展全民阅读活动,全面提高农民群众和社会公众文明素质,必将起到有力的促进作用。

在济南举办的第19届书博会上,上海、湖南等代表团都主动提出利用书博会的机会向山东捐建农家书屋。上海市代表团与上海41家出版单位共同向沂蒙革命老区莒南县捐建10个农家书屋、约30万码洋的图书。湖南省代表团在书博会期间向山东省2个~3个农家书屋捐赠出版物1000种、4500册。向山东捐建农家书屋的活动还纳入到湖南代表团整体活动计划中。此外,为了进一步扩大农家书屋建设工程的影响,推动农家书屋建设,此次书博会还组织开展了“乡村阅读”工程10佳争创活动。活动中评选出农家书屋建设10佳单位、10佳个人、10佳农家书屋、10佳书屋管理员、10佳农民藏书人等奖项。

内涵

实为建设动力源泉

除捐献图书、奉献爱心外,书博会为农家书屋工程建设带来更多的来自社会各个层面的关注,其实这才是农家书屋工程建设的动力源泉。

重庆书博会期间,全国24个省(区、市)的45家新闻出版单位共捐赠各类出版物33.67万册,援建农家书屋64家。早在当年2月,重庆出版集团、重庆大学出版社等9家重庆新闻出版单位捐赠图书就达26.15万册、期刊2.82万册,捐建农家书屋200多家。此后,由重庆市新闻出版局组织图书,大渡口、江北、南岸、江津等地出配套资金,在当地承建了农家书屋480家。市新闻出版局还与组织部、宣传部、民政局、农业局等,针对不同行业和领域,共捐建农家书屋400多家。时任重庆市新闻出版局发行处的处长程途认为:农家书屋建得这么快,一是借了全国书博会的东风,二是靠援建、示范建设、捐建、承建、共建。

书博会与农家书屋工程建设结合的不断深入,不仅使这项惠农工程取得了显著成果,更重要的是让农民真正得到了实惠,成都市的百姓对此感触颇深。2010年,第20届全国书博会在成都市举办期间,组委会向全市范围内2837个行政村(涉农社区)的每个农家书屋都发放了价值700元的使用券。

“书博会期间,管理员和农民朋友可以一起到现场购买喜爱的、看得懂的、用得上的图书。”成都市新闻出版局副局长张学文表示。个性化的采购方式有利于提升成都市农家书屋品质,更好地为农民朋友服务。按照成都市委、市政府关于世界现代田园城市建设的总体部署,市新闻出版(版权)局在2010年实施农家书屋建设提升工程,此项工程的重点之一就是将农家书屋个性化配置工程落到实处,让广大农民读者得到更多的实惠。

期待

办成农民的阅读盛会

经过了成功的20载历程后,书博会走进了黑龙江。正如第21届书博会组委会副秘书长、黑龙江省新闻出版局局长赵勤义所言,“本届书博会在‘十二五’开局之年、建党90周年的特殊时刻成功获得举办权,我们深感使命光荣、责任重大。”他表示,要举办向黑龙江全省农家书屋捐赠图书的活动。

记者从黑龙江省新闻出版局了解到,黑龙江省农家书屋工程建设从2006年起步到2007年推广,截至目前,全省13个市地、65个县(市)、907个乡镇,共建成农家书屋3270个,惠及农村人口774万人,覆盖面达到36%。2010年,黑龙江省政府拨出1200万元专款,在新闻出版总署下达的建设计划之外,又开展“双百示范书屋建设”,为农家书屋建设的提档升级提供了样板。

几年来,黑龙江省多措并举加大农家书屋建设力度,在注重数量建设的同时也注意农家书屋的质量。2008年以后,对之前建设的农家书屋按国家制定的标准进行完善,对新建的书屋实行一步到位,按标准配备,出版物的数量也从原来的500种增加到1200种。

农家书屋的建设,有效利用了近几年新农村建设的各类文化设施。据统计,目前已建成的农家书屋中,建在村委会多功能室的占50%,建在村文化活动中心或活动室的占20%。其余,有的建在学校,有的建在村民家里,办起了“热脸、热茶、热炕头”的“三热”书屋,在当地产生较好的影响。农家书屋的设施不断完善,标准不断提高,农家书屋从单一的阅读功能逐步发展成为集读书、培训、娱乐、休闲等为一体的多功能活动场所,受到了当地农民的欢迎。

对于赫哲族、鄂伦春族等少数民族聚居地区,还根据当地群众需要,为其适量配备少数民族出版物,内容方面考虑具体地域特点,提供种植业、养殖业和渔业等方面的技术指导。

赵勤义表示,黑龙江省是全国农业大省,正在向农业强省迈进。为全省2000多万农民提供精神支持和文化滋养,是新闻出版界义不容辞的责任,可以通过企业冠名的方式,组织全国出版界向农家书屋捐赠图书,奉献爱心。

来源:中国新闻出版报 

打印此文】【关闭窗口