设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
辽宁营口:书屋小阵地 精神大粮仓 助力乡村振兴

辽宁省营口市深入开展全民阅读活动,连续两年在中宣部等国家部委组织开展的新时代乡村阅读季活动中进入全国“前十强”。通过打造“全民阅读·书香营口”工作品牌,为助力乡村振兴注入了不竭动力。

书中自有“自强路”,既富“口袋”又富“脑袋”

近年来,辽宁省营口市鲅鱼圈区芦屯镇小望海村以党建为引领,通过搭建农家书屋、建设村史馆,为农民群众提供优质精神文化服务,助力乡村文化振兴。2020年,鲅鱼圈区芦屯镇小望海村被评为全国文明村。小望海村农家书屋现有藏书2000余册,书籍类型大部分与村民生产生活息息相关,并建有新媒体阅读“有声图书馆”,让村民通过阅读,感受现代农业技术的快速发展,掌握致富的农业技术,让更多村民在乡村振兴的路上既“富了口袋”,也“富了脑袋”。

营口市鲅鱼圈区芦屯镇小望海村

 

书中自有“文明路”,民风共树民生共享

辽宁省营口市盖州市老庙村依托农家书屋平台,发动村民参加“新时代乡村阅读季”活动,带领村民学习电子商务技术和致富知识,让村民实现线上线下多渠道供货,用优质的菜品打响老庙村蔬菜瓜果的品牌。并加强同专业院校的合作,带动村民创业致富,不断改善村容村貌、壮大特色产业、提升乡风文明,村民的幸福感获得感节节攀升,村民的收入不断增长

老边区柳树镇东岗子村油葵田

 

书中自有“聚心路”,葵花向阳民心向党

2016年3月26日,孙福鑫当选东岗子村村主任,进行种植结构改革,依托农家书屋,聘请技术专家为村民传授油葵、中草药、油用牡丹和设施蔬菜等种植技术,促进农民增产增收,提升幸福指数。东岗子村成立了营口市“守初心”农业开发有限公司,倡导乡村旅游和民宿等一系列农业旅游观光项目,使“民宿+乡村振兴”有机结合,实现产业发展、乡村振兴多赢局面。2020年,东岗子村获评“中国美丽休闲乡村”称号。

大石桥市黄土岭镇菲田家庭农场

 

书中自有“创业路”,“白领”引路“绿领”富民

知识改变命运,在农村土生土长的彭晓丹毕业于东北财经大学,金融学学士学位,曾就任信泰人寿营口本部总经理。2020年,回到辽宁省营口大石桥市黄土岭镇自主创业,创立了菲田家庭农场。激励她实现从“白领”到“绿领”华丽转身的原因,源自于费孝通的《乡土中国》的启迪和影响。彭晓丹带领团队研发了拥有自主知识产权的区块链追溯系统种植反季山野菜,让大山深处的农特产品带着“数字身份证”畅销全国,并为当地群众提供130余个就业岗位。

两年来,辽宁省营口市以开展农家书屋数字化建设为牵引,通过建好用好用活农家书屋,为助力乡村振兴提供了有力支撑。

(来源:央广网)

 

 

 

打印此文】【关闭窗口