设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2022年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动的通知

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委宣传部印刷发行处、农家书屋办公室

深入贯彻落实习近平总书记致首届全民阅读大会举办贺信精神,引导农村少年儿童从小养成阅读习惯、快乐阅读健康成长,2022继续开展“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动。现就有关事项通知如下。

一、活动主题

    我的书屋·我的梦

    二、活动目的

紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,依托农家书屋平台阵地,通过“阅读、实践、写作、书画”等方式,深入学习习近平总书记对少年儿童的教导嘱托,宣传展示党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,激励引导农村少年儿童厚植爱党爱国爱社会主义情怀、树立强国复兴有我远大志向,让农家书屋成为孩子们爱读书、读好书、善读书的精神乐园和第二课堂。

三、活动内容

    (一)主题阅读活动。广泛宣传习近平总书记对少先队员、共青团员的希望要求,持续深化面向农村少年儿童的党史学习教育和“四史”宣传教育为农家书屋配好“向全国青少年推荐百种优秀出版物”等适合少年儿童阅读的图书,开展经典诵读、党史宣讲、参观寻访、榜样教育等主题阅读活动着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导少年儿童知史爱党、知史爱国。

(二)社会实践活动。支持出版发行单位、城市中小学校与农家书屋、农村中小学结对共建,共同组织开展主题阅读实践活动。组织开展“我当书屋小管家”活动,让少年儿童在劳动教育中增强主人翁意识。组织相关单位开展“书屋筑梦 书香致远”“携手奔振兴”“乡村伴读计划”“少儿报刊阅读季”等图书捐赠、阅读辅导推广活动。

(三)征文书画创作。鼓励少年儿童在参与农家书屋阅读实践活动的基础上思考创作,通过写作、书法、绘画、手抄报等方式,抒发阅读红色故事的心得感悟、记录美丽乡村的发展变化、描绘全面小康和乡村振兴的美好图景,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的历史必然性和优越性,引导农村少年儿童学习新思想、做好接班人。

四、工作要求

(一)把牢方向、加强组织。要把牢政治方向,精心组织实施,重点保障农家书屋少儿类图书供给,推动农家书屋与新时代文明实践所(站)、复兴少年宫、乡村学校图书馆共建共享,丰富阅读实践活动内容。

(二)积极宣传、广泛动员。各地要用好数字农家书屋、“学习强国”学习平台等数字资源,创新线上线下服务形式,开展宣传、展示、互动活动,营造良好氛围。广泛动员出版发行单位和相关社会组织积极参与,在服务基层、服务群众中履行社会责任。

(三)严格把关、加强防控。各地要加强内容把关,坚持导向正确,规范有序开展活动。要从严落实常态化疫情防控举措,确保活动安全开展。

活动结束后,将对优秀作品作者和辅导老师进行宣传展示

 

 

中共中央宣传部印刷发行局    

       20229月9日         

 

 

2022年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动作品征集启事.docx

2022年“我的书屋·我的梦”主题作品登记表.xlsx

 

打印此文】【关闭窗口
24小时新闻排行榜
新闻点击榜