设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 政务信息 >> 工作简报 >> 正文
田园深处俱书香

为热烈庆祝新中国70华诞,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进农村,激发农民群众爱国热情,助力乡村文化振兴,2019年9月以来,中宣部会同农业农村部联合开展了以“新时代 新乡村 新阅读”为主题的“新时代乡村阅读季”活动。本次阅读季主要包括主题出版物阅读、“庆华诞 畅阅读”咪咕阅读打卡、“我读书 我快乐”快手话题分享、百家书城惠民售书联展、“发现乡村阅读榜样”、“农民喜爱的百种图书”推荐和乡村阅读盛典等7项重点活动。各地宣传部门和农业农村部门认真组织、精心谋划,广大农民群众深度参与、乐在其中,有效提升了农家书屋的使用效能,深入推动了农村全民阅读工作开展,得到了农民群众和社会各界的高度关注和广泛好评。

一是以创新理论温润农民心田。让科学理论在基层热起来、活起来是本次活动的首要政治任务,各地把农家书屋打造成党和群众连心、连手、连情的重要阵地。把主题图书送到农民手里。在农家书屋出版物补充工作中,各地重点做好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、党的十九届四中全会精神学习辅导材料等重点图书配送工作,累计配送超过百万册,浙江、山东、江西等多地在农家书屋设立习近平新时代中国特色社会主义思想图书专架,方便群众学习。把科学理论送进农民心里。各地在增强吸引力认同感上下足功夫,福建、吉林、湖南等地深入组织主题出版物阅读活动,编排了《习近平的七年知青岁月》评书表演、《习近平讲故事》诵读等农民群众喜闻乐见、通俗易懂的推广活动,春风化雨、凝心聚力。安徽、湖北等地在农家书屋组织党员干部开展“不忘初心、牢记使命”主题阅读活动,宁夏盐池依托农家书屋举办“志智”双扶专题讲座,农家书屋日益成为干部群众紧随时代、携手前行的精神家园。

二是以丰富活动凝聚爱国硬核力量。本次活动紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线来开展,激发农民群众爱国情、强国志、报国行。优秀主题出版物展现国家发展成就。全国100家大型书城设置专柜集中展示优秀主题出版物,全景描绘新中国70年的伟大历程。小书本里有大时代,江苏海门市农家书屋管理员金晓露说:“我们书屋,大家喜欢《中国桥:港珠澳大桥圆梦之路》,这是人间奇迹,是新中国创造的非凡伟业!”群众性活动激发农民爱国热情。四川凉山州在农家书屋举办“学习强国”知识抢答和文艺演出等活动,吉林扶余、通榆等地农家书屋组织开展“歌颂新时代 缅怀老一辈”等诵读活动,让农村改革发展成就激发起农民群众爱国向上、脱贫攻坚的昂扬斗志。红色基因感染乡村少年。江苏如皋将阅读季和新时代文明实践活动相结合,面向农村儿童开展“强国一代宣讲团”“我是小小特种兵”阅读活动,甘肃张掖、辽宁盘锦在乡村校园讲述党史和长征故事,把红色传统、红色记忆融入青少年精神血脉,让爱国传统代代传承。

三是以媒体融合激发农民阅读热情。农村逐步进入移动互联时代,本次活动把握趋势、对接需求,通过新兴与传统的融合、线上与线下的互动,满足群众多元文化需求。新兴方式助力便捷阅读。本次活动注重线上线下融合,依托中国移动和快手的覆盖优势,设计了咪咕“庆华诞 畅阅读”读书打卡和快手“我读书 我快乐”阅读分享活动,提供5000本精品图书免费阅读,把精彩内容推送到农民手机上、指头边。有效激励推动快乐阅读。咪咕阅读采用打卡积分排名的方式,设置了多样化的奖项和丰富奖品,“读书换话费”、“阅读有奖金”等举措调动了农民群众的读书兴趣,活动累计访问量105.3万,让“我读书我快乐”风气愈浓。丰富平台倡导分享阅读举办乡村阅读盛典,让农民读书明星走入演播厅、走上红地毯,分享阅读故事,弘扬文明新风。通过快手平台,农民群众拍摄了极富泥土气息的阅读短视频作品4079个,累计播放量高达1.1亿次,让草根群众变成了流量网红。

四是以机制建设推进工作提质增效。本次活动强化政府主导和社会参与,涵盖了图书推荐、主题辅导、线上阅读、榜样评选、典型推广等各方面内容,初步探索了荐好书、送好书、读好书、用好书的阅读推广机制。荐书引领阅读导向。“农民喜爱的百种图书”坚持面向农民、自下而上,收到农民群众推荐图书700多种,网络投票8天累计点击访问人次近500万,彰显了农民群众在农村文化建设中的主体地位。最终《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《农民手机应用指南》《惠农补贴政策详解》等99种图书入选。榜样提振读书风气。“发现乡村阅读榜样”从社会推荐、个人自荐和组织推荐的112名先进人物中层层遴选、深度采访、比较研究,共评选出20感人至深、催人奋进的乡村阅读故事和人物,通过榜样的力量引领乡村阅读风尚。宣传营造良好氛围。中央媒体、行业媒体、新媒体聚焦阅读季活动进行了充分报道,据不完全统计,媒体宣传报道累计阅读量近3亿人次,为推动乡村阅读营造了良好的舆论环境和氛围。

 

打印此文】【关闭窗口