设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 政务信息 >> 工作简报 >> 正文
福建“红色书屋”引领农家书屋提质增效

福建省充分发挥红色资源作用,在全省69个老区县升级改造300家红色书屋,将红色书屋建设纳入“我为群众办实事”实践活动,积极探索“红色书屋+”服务模式,走出了一条独具特色的农家书屋发展之路

红色书屋坚持扎根老区,以鲜明的红色基因为乡村阅读赋能,呈现出建设标准高、运营模式活、作用发挥好的特点。每家书屋在日常补充基础上增配党史学习教育图书200册、电子图书近千,为其中100家书屋安装75寸显示屏一台,并在日常管理、活动开展、志愿服务等方面建立完备制度,有力提升了书屋的硬件标准和服务能力同时,福建省充分调动各地的首创精神,总结红色书屋发展的特色经验,为全省农家书屋工作提供有益借鉴。

(一)探索“红色书屋+文明实践”模式。福建省将红色书屋作为新时代文明实践中心的重要组成部分进行融合打造,把红色书屋的阅读活动、政策宣讲、文化传承等作为文明实践活动的重要内容来推动,依托志愿服务提升书屋管理,实现基层公共文化资源有效整合、共建共享。目前,福建省已有200多家红色书屋融入新时代文明实践所(站)。

(二)探索“红色书屋+农技课堂”模式。泉州、三明、南平、宁德等地在红色书屋开设“农技学堂”,举办农业技术培训班,强化农民科技知识教育,提高农民科学文化素质。南平市顺昌县解建村红色书屋定期举办花卉种植技术培训班宁德市福鼎市东角村将红色书屋发展成为“清华大学乡村振兴优秀工作站”和“宁德市级人才驿站”,为农业发展注入知识力量

(三)探索“红色书屋+新华书店”模式。福州、莆田、漳州、龙岩、三明等地将红色书屋建设与新华书店农村发行网点布局相结合,30多家人口密集、条件较好的红色书屋加挂“新华书屋”标牌,纳入新华书店“线上线下”阅读服务体系,提供购书、订阅等服务,满足农民群众个性化阅读需求。

(四)探索“红色书屋+图书漂流”模式。泉州南安市、龙岩漳平市举办“红色书屋进校园”活动,将红色书屋中适合小学生阅读的图书漂流到当地乡镇小学图书馆,每个月轮换一次,提高图书利用率,改善农村孩子阅读环境。截至2022年5月,两地共有30家书屋与30所乡镇小学结对,轮换图书3000多种,较好服务了农村学生。

(五)探索“红色书屋+乡村旅游”模式。宁德市以百家金牌旅游村建设为契机,鼓励社会力量参与配套建设金牌旅游红色书屋,并依托书屋举办各类文化沙龙、艺术展览、乡村音乐会等活动,促进乡村文旅融合。

福建省坚持导向引领,推进党史学习教育常态化长效化,在广大农村开展了形式多样的主题阅读活动,激活了农家书屋的服务效能高标准满足了农民群众文化需求在服务教育凝聚群众方面取得了较好成效。    

一是夯实了基层红色阵地。福建省以老区书屋为阵地,打造党史学习教育的乡土课程紧扣全面小康伟大实践开展理论宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入民心。福州市组织红色图片巡回展、举办红色故事分享会龙岩市上杭县依托农家书屋学习古田会议精神和闽西分田政策,讲述党同人民鱼水情深的历史宁德市建立党史学习教育现场教学点,开展《习近平在宁德》图书交流分享活动,让农民群众重温摆脱贫困的不凡历程。据统计,全省各地共组建200多支红色宣讲队伍,截至20225月,已开展基层理论宣讲近1万场次,受众超过300万人次,赓续了精神血脉,凝聚了奋进力量。

二是营造了乡村阅读氛围福建省将红色书屋与新时代文明实践中心和农村综合文化服务站融合,开展演讲比赛、阅读分享、读书征文、图书推介等群众喜闻乐见的阅读活动,让红色书屋成为“乡村文化加油站”。泉州打造“学习强国”线下书屋体验空间;平潭关注退役军人,依托军旅题材图书,定期举办“老兵堂”“退伍老兵讲红色故事”等活动;三明市举办“方言话党史”“党史润童心”“读书心得交流会”等阅读活动,实现线上线下阅读无缝对接截至20225月,全省举办各类阅读活动5万多场次,参与人数600多万人次,极大激发了农民群众阅读热情。

三是提振了群众精神面貌福建组织媒体记者深入书屋采访采风,并在新媒体平台上及时推送宣传报道和活动视频,推出了莆田市珠江村“学党史、谋振兴”、龙岩北山读书社关爱夕阳红阅读故事,充分展现了新时代农民群众的精神风貌。泉州市洛江区永安村红色书屋联合“学习强国”线下体验中心,共同举办蝴蝶兰产业技术培训和蝴蝶兰文化节,农民群众不仅增收致富,在花香书香的浸润下,大家深切感受,全面小康不是终点,而是新生活新奋斗的起点,以更加豪迈的主人翁姿态走在乡村振兴的大道上

 

打印此文】【关闭窗口