设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 政务信息 >> 工作简报 >> 正文
聚力文明实践,服务乡村阅读——山东省农家书屋助力新时代文明实践成果丰硕

“至今东鲁遗风在,十万人家尽读书”。齐鲁大地自古就有耕读传家、诗书继世的优良传统。山东省围绕建设新时代文明实践中心的工作总要求,把农家书屋作为新时代文明实践中心建设的重要组成部分,推动乡村阅读与文明实践活动深度融合基本实现了农家书屋与新时代文明实践所(站)的全覆盖、全打通、深融合。文明实践的种子在齐鲁大地落地生根,爱读书、读好书、善读书成为农民群众的新风尚。

聚焦主题阅读,把故事讲好,把道理讲活

年轻人都到工厂把班上,腰包挣得鼓囊囊,党的恩情不能忘……”在济宁任城大流店村农家书屋,一段新编的山东落子《奔小康》正在上演,引来了阵阵喝彩。山东各地农家书屋用海量主题阅读资源夯实理论宣传基层阵地,用体验式、乡土化的阅读活动《习近平谈治国理政》《中华人民共和国简史》《百年大党面对面》等主题出版物讲深讲透讲活成为新时代文明实践中心重要理论宣讲平台

潍坊寿光在全市建设300余个“学习书屋”,设立学习习近平新时代中国特色社会主义思想图书专架,及时收录总书记思想最新学习读物“听说《习近平谈治国理政》第四卷出版后,我第一时间就在书屋借到了,杠赛来!”,退休老教师张光中高兴地说。围绕迎接宣传党的二十大,当地组织“红色经典下基层”等阅读活动1800余场,以群众语言、身边故事讲理论、讲政策,参与群众达5万余人次。淄博沂源、泰安新泰、临沂蒙阴等沂蒙革命老区,老党员老战士、老教师走进书屋、拿起绘本,给孩子们讲述红嫂、乳娘、沂蒙六姐妹的沂蒙精神,分享铁道游击队、地雷战、孟良崮战役的战斗故事,老人们讲得动情,孩子们听得上瘾。

做优志愿服务,为群众办实事、解难事

山东广泛成立乡村阅读文明实践队伍,一抹抹“志愿红”让乡村阅读更可持续、更有温度。潍坊高密冯家庄村宝德书院农家书屋注重发挥群众主体作用,与近20支志愿者队伍合作,通过多样化的志愿服务让文明实践“活起来”,有效破解“没人管、管不好”的难题。当地家长和孩子纷纷评价:“这里有丰富的图书、多才多艺的老师、讲不完的故事、做不完的手工、学不完的技艺……”济南章丘、滨州博兴、菏泽单县等地农家书屋,接入文明实践志愿服务点单系统,实行项目化、清单化管理,将“习语润心 诵读经典”“马扎小课堂”“小手拉大手亲子阅读”等读书活动办到田间地头、形成制度品牌,用好试点成果、全域复制推广,让阅读实践的种子在乡村开花结果。

农家书屋管理员变身志愿者,有了组织干劲更足了。东营河口举办农家书屋文明实践培训班,明确“干什么”“怎么干”。今年受疫情影响,“孩子居家网课,家长外出上班,一回家检查作业就容易起冲突。”面对家长们的共同心声,农家书屋开办线上讲堂,结合《论语》等国学经典,教孩子们学会用平和心态来对待学习和生活中的变化。“经过老师的引导,孩子们居家学习更自律了,还经常吟诵老师教的内容。”朝阳七村村民郭林为书屋的贴心服务连连点赞。

拓展服务外延,需求在哪里,服务就到哪里

群众需求在哪里,文明实践阵地就延伸到哪里。农家书屋+复兴少年宫、+流动大集、+旅游景点等创新服务不断拓展着文明实践活动外延,实现了场地集中布局、功能集合构建、资源集聚壮大,形成1+1>2的倍增效应。临沂兰陵打造“农家书屋+复兴少年宫”,一系列阅读推广和课外辅导活动,解决了“双减”后农村孩子放学无人看管的问题,成为当地的“官方带娃”新品牌。在“孔子故里”济宁曲阜,农民群众在“农家书屋+孔子学堂”诵读国学经典、品悟先贤哲思、弘扬儒韵民风,通过沉浸式活动切身体会中华优秀传统文化的魅力。在青岛平度,“农家书屋+行走的书箱”将“科技课堂”“亲子阅读”“健康养生”等图书和服务送到老百姓家门口、地头上,践行了“办公场所最小化、服务功能最大化”的资源整合要求。截至目前,当地3020个“行走的书箱”已走进220个村庄、30所乡村学校,累计图书借阅量超过50万册。“通过‘行走的书箱’开阔了眼界,我自己承包了1100亩桃园,还成立了合作社。下一步我打算把书箱引入合作社,让大家一起学习一起致富。”旧店镇石楼院村村民徐兆鹏激动地说。 

打印此文】【关闭窗口